身体の芯からぽかぽか! 寒いときに食べたい、冬が旬の食材をつかった鍋料理
2018年11月25日 07:00- 牡蠣:銀座【かなわ】の『カキの土手鍋』
- あんこう:神田【いせ源 本館】の『名代 あんこう鍋』
- ネギ:北池袋【ねぎま】の『ねぎま鍋』
目次 [開く]
牡蠣の磯の薫りと甘み、濃厚さを堪能できる『カキの土手鍋』
銀座【かなわ】

広島産の牡蠣「大黒神」に加え、ネギや白菜、しめじなどが入った『カキの土手鍋』(写真は二人前)
慶応3年創業、老舗の牡蠣料理店【かなわ】は生食の牡蠣にこだわり、養殖まで行う牡蠣のプロフェッショナル集団です。瀬戸内海の大黒神島深浦で養殖された「大黒神」は、塩味と甘味のバランスが絶妙で味も濃厚。今回お伺いした東京店の【銀座 かなわ】には、広島から新鮮な牡蠣が毎日直送されます。

テーブル席はすべて格子扉で仕切られた半個室。隣を気にせず、それぞれの時間を過ごすことができます
そんな「大黒神」がたっぷりと入った『カキの土手鍋』は、かなわの名物として長年愛され続ける逸品。ベースとなる土手味噌は、赤、白、八丁味噌をブレンドしたオリジナルのもので、ほんのり甘みを感じるその味噌は、牡蠣本来の味を引き立たせるため、塩分を控えめにしているそう。スープはあっさりとしているので、お腹が膨れたコースの終盤に出てきても、思わず飲み干してしまうほどです。
食コラム記事ランキング
- 1 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 2 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 3 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 4 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 6 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」
- 9 抗酸化作用ピカイチ!5色の食材を揃えた「カラフル和風ブッタボウル」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.55】
- 10 伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
チキンのジンジャー照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:37
ウーマンエキサイト特集