蕎麦屋が提案する、だし香る親子丼専門店【おやこどん きだ】大阪/北摂
2018年5月17日 07:00- 蕎麦屋だからこそできる“親子丼専門店”
- 厳選素材の旨味を生かす“だしの力”
- 日本酒がすすむ、季節替わりの酒肴
目次 [閉じる]
蕎麦屋だからこそできる親子丼専門店
白壁に丸窓を配したシンプルな店構え。店内はカウンターのみ
吹田市の閑静な住宅街・桃山台に、10年前に開店した【蕎麦屋 木田】。千葉の蕎麦屋で修業を積んだ店主・木田伸也さんが打つ、本格派の蕎麦がお値打ちで楽しめる、北摂の人気店です。
節目の10年目を迎え、「これを機に、思い切って新しいことに挑戦したい」と木田さんが構えた2店目は、意外にも親子丼専門店。一見、思い切った試みに思えますが、「修業先のお店では、手打ちうどんや丼も作っていました。最近は出している店も少ないですが、だしがしっかり効いた丼ものも楽しんでもらいたい」と木田さん。
当時の経験を生かした、蕎麦屋だからこその親子丼は、この2号店だけのために考案された一品です。
厳選素材の旨味を生かす“だしの力”
具材の下にさらに卵黄が。丼は持ち帰りもOK
丼の蓋を開けると、湯気と共に立ち上る芳しい香り。産地まで赴いて吟味した「ひょうご味どり」の心地よい弾力と香ばしい肉汁に、とろりと玉子の風味が溶け合い、中に隠れた卵黄を絡めると、さらにまろやかさが増します。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:05
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 05:19
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
タケノコとワカメの赤だし がおいしい!
みゃあさん 04/22
-
鶏のクリームマスタード煮 がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
ホタテ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/22
-
キノコのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/22
ウーマンエキサイト特集