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春爛漫。お花見の季節にぴったりな、車浮代の「江戸の変わり飯」レシピ三品

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花見に季節にぴったりなレシピ三品

  • 海老の甘みが存分に楽しめる『芝海老飯』
  • うまみと栄養がたっぷりつまった『蛤飯』
  • この時期にぴったり、見た目も綺麗な『山吹飯』

『芝海老飯』(二人前)「名飯部類」より

柔らかくて甘みのある芝海老と、香り高い有明海苔を使った、春らしい彩りのご飯です。


■材料(二合分)
・芝海老…30匹
・米…2合
・三つ葉…1束
・塩…小さじ1
・酒…大さじ2
・醤油…小さじ1
・焼き海苔…適量

■作り方
1)芝海老は洗って頭と殻を剥き、爪楊枝を刺して背わたを抜き取る。
2)芝海老の身は酒に浸けておき、頭と殻は500mlのお湯でアクを取りながら茹でて老出汁を取り、網で漉して冷ます。
3)炊飯器に洗米と2を入れる。出汁が足りないようなら酒を足し、塩と醤油を加えて炊く。炊き上がったら2cm幅に切った三つ葉を加えてざっくりと混ぜ、焼き海苔を揉みほぐして散らす。


江戸時代、芝浦で大量に獲れたため、その名がついた「芝海老」は、殻も柔らかいため、通常の調理法以外にも、当時は殻ごと煎り焼きにしたり、素揚げや天麩羅蕎麦のタネに使われたり、鮨ネタと酢飯の間に挟むおぼろに使われたりと、様々な調理法で食されていました。
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