愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 和テーマのアフタヌーンティーがホテルメトロポリタンで、抹茶の枯山水ティラミスや苔玉抹茶アイスなど

和テーマのアフタヌーンティーがホテルメトロポリタンで、抹茶の枯山水ティラミスや苔玉抹茶アイスなど


ホテルメトロポリタンは、「ジャパニーズ アフタヌーンティー」を、2019年1月7日(月)から2月28日(木)の期間開催する。

「ジャパニーズ アフタヌーンティー」は、和をテーマに、緑に彩られた抹茶スイーツや大福などの和菓子を揃えるアフタヌーンティー。日本が誇る和の素材をふんだんに使用したメニューは、味だけでなく見た目にもこだわり、新春にふさわしい和の世界観を表現した。

メインスイーツは、日本庭園“枯山水”をイメージして作られた抹茶のデザート3種類。「抹茶ティラミス」は、枯山水を彷彿とさせる模様をあしらった一品。濃厚なマスカルポーネとほろ苦い抹茶シロップをたっぷり含んだスポンジが重ねられている。また、甘くほろ苦い抹茶クリームを挟んだ「抹茶のマカロン」、苔を模した抹茶のクッキーがアクセントとなった 「苔玉アイスクリーム」もプレートに並べた。

小菓子4種には、大納言入りのほうじ茶クリームをほんのり甘い黒糖生地で包んだ黒糖ロールをはじめ、旬のみかんを使用したタルトやいちご大福など、和を基調に旬の素材使用したメニューを用意。

また、スイーツだけでなく、シェフが工夫を凝らしたセイボリーも展開。
次ページ :  山羊の乳で作る「シェーブルチーズ」ときな粉を使用したオープ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ