和テーマのアフタヌーンティーがホテルメトロポリタンで、抹茶の枯山水ティラミスや苔玉抹茶アイスなど
2019年1月11日 14:20ホテルメトロポリタンは、「ジャパニーズ アフタヌーンティー」を、2019年1月7日(月)から2月28日(木)の期間開催する。
「ジャパニーズ アフタヌーンティー」は、和をテーマに、緑に彩られた抹茶スイーツや大福などの和菓子を揃えるアフタヌーンティー。日本が誇る和の素材をふんだんに使用したメニューは、味だけでなく見た目にもこだわり、新春にふさわしい和の世界観を表現した。
メインスイーツは、日本庭園“枯山水”をイメージして作られた抹茶のデザート3種類。「抹茶ティラミス」は、枯山水を彷彿とさせる模様をあしらった一品。濃厚なマスカルポーネとほろ苦い抹茶シロップをたっぷり含んだスポンジが重ねられている。また、甘くほろ苦い抹茶クリームを挟んだ「抹茶のマカロン」、苔を模した抹茶のクッキーがアクセントとなった 「苔玉アイスクリーム」もプレートに並べた。
小菓子4種には、大納言入りのほうじ茶クリームをほんのり甘い黒糖生地で包んだ黒糖ロールをはじめ、旬のみかんを使用したタルトやいちご大福など、和を基調に旬の素材使用したメニューを用意。
また、スイーツだけでなく、シェフが工夫を凝らしたセイボリーも展開。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集