創業200年、浅草の老舗「駒形どぜう」による“和”の新業態レストラン「SEN(セン)」雷門通りに誕生
2018年12月20日 13:00
浅草で200余年の歴史をもつ老舗「駒形どぜう」の新業態レストラン「SEN(セン)」が、2018年12月20日(木)、東京・浅草にオープンする。
1801年創業、浅草の老舗「駒形どぜう」とは
「駒形どぜう」は、1801年、徳川11大将軍家済公の時代に創業したどじょう料理店。初代が始めたどぜうなべ、どぜう汁に加え、2代目が売り出したくじらなべなど、その味は明治・大正・昭和と関東大震災、戦争を乗り越え“江戸の味”の代表として一角を担ってきた。
新鮮なものだけを、最適な調理法で
これまで、素材全てにこだわり、生産者の顔が見える安全な食材のみを提供してきた「駒形どぜう」が、新業態としてスタートする「SEN」でもその姿勢は変わらない。その日の最も活きの良いものだけを提供する「お造り」、炭火で焼き上げ木の芽を散らした「魚の焼き物」、ほんのり柚子の風味を効かせた、肉汁たっぷりの「豚の味噌柚庵焼き」など、新鮮な食材を最適な調理法で調理した、唯一無二の味を提供する。
店内は、ナチュラルウッドの優しい空間
店内は、ナチュラルウッドを用いた優しい雰囲気。1階はカウンター席、2階にはスカイツリーを眺められるカウンターのほか、テーブル席も用意されている。
食コラム記事ランキング
- 1 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 2 5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
- 3 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 4 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 5 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 6 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
- 7 【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
- 8 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 9 【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でフラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 08:33
-
チーズヒレカツ がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 04:30
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
ウーマンエキサイト特集