京都髙島屋にて「大北海道展」開催、白たまり醤油ラーメンやほたてチーズ焼など"小樽"のローカルフード
2017年10月8日 20:10「大北海道展」が、2017年10月25日(水)から11月6日(月)まで京都高島屋にて開催される。
今回の「大北海道展」では、北海道で札幌市に次ぎ観光入込客数の多い小樽市にフォーカス。北海道で話題のグルメはもちろんのこと、現地に赴いた担当者が惚れ込んだ、小樽のローカルフード計7店舗が出店する。
中でも注目したいのは、魚介ベースのスープに濃い口のしょうゆ味が特徴の「初代」のラーメン「白たまり醤油」だ。今回、本店にて1日30食限定の「白たまり醤油」に、煮卵と焼豚をトッピングした京都髙島屋限定商品が登場。魚介だしのスープに煮卵と焼豚のうまみが加わり、更にコク深い味わいに。
実演販売を行うのは、季節の野菜や旬の魚介類を練りこんだ焼かまぼこを販売する「おたる拓洋」。「ほたてチーズ焼」や後志産キャベツを使用した京都高島屋限定「ガリガリガーリック」は、おかずにもお酒の肴にもぴったりだ。
チーズケーキで有名な「小樽洋菓子舗ルタオ」からは、高島屋限定「サブレサンドフロマージュ」が登場。濃厚で滑らかな味わいのベイクドチーズケーキをしっとりとした生地のサブレでサンドした贅沢な一品となっている。
他にも、札幌市のジェラートやコーヒー、味噌ラーメンなど北海道の旬のローカルフードを楽しむことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 2 「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ
- 3 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 4 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 5 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 6 巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集