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秋の晩酌にぴったり【ギンナン】のおつまみレシピ8つ〜1日に食べていいのは何粒まで?目安がわかる

秋の風物詩、銀杏(ギンナン)。モチモチ食感でほんのり苦みがあり、ビールや日本酒のおともに最高です。鮮やかな色合いで、秋の食卓を彩ってくれます。

そこで今回は、ギンナンの絶品おつまみレシピをご紹介。


旬の味が堪能できるのは10月~11月の今だけ! 自家製おつまみで、秋の晩酌時間を楽しみましょう。

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■ふっくら香ばしい「炒りギンナン」の作り方

殻ごと塩で炒るだけで、絶品おつまみに変身! ペンチなどで殻に割れ目を入れておくのがポイントです。香りが立ち、透明感のある緑色になったら火が通った合図。中はホクホクでほど良い塩味があり、ギンナンの香りと旨味を存分に楽しめます。

フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さん
フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さん

【材料】(2人分)

ギンナン 20~25個
塩 1/2カップ


【下準備】

1、ギンナンはペンチなどではさみ、または包丁の背で軽く叩いて殻を少し割る。

フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さんの下準備1


【作り方】

1、フライパンに塩、ギンナンを入れて中火にかけ、時々ゆすりながら炒る。ほんのり色づき、ギンナンの香りがたってきたら火を止める。

ギンナンがはじけることがありますので、気をつけて下さいね。蓋をして炒れば安全ですね。

フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さんの作り方1

2、器に塩少々を敷いてあれば松葉を散らし、ギンナンを並べる。つま楊枝で刺して食べると手が熱くならないですよ。

フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さんの作り方2

レシピ
フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さん
フライパンでふっくら香ばしい!炒りギンナン by 杉本 亜希子さん

"ギンナンの定番の食べ方といったらコレ!フライパンで炒ったギンナンはついつい手がのびるおいしさ。 …

  • 20分
  • 37 Kcal


■【定番】ギンナンの塩おつまみレシピ2選

ギンナンのほろ苦さと甘さは塩気と相性抜群! 素材の味を堪能でき、どんなお酒ともよく合います。

レンジで加熱



ギンナンを紙袋に投入し、レンジでチンするだけでOK。1回に20個ほどが目安です。パンッと弾ける音がしたら、取り出していきましょう。自然に殻にヒビが入り、包丁の柄などで簡単に剥けますよ。

レシピ
レンジでギンナン
レンジでギンナン

イチョウの実である銀杏(ギンナン)。電子レンジで作るギンナン料理はお手軽でお酒のおつまみに最適!

  • 5分
  • 56 Kcal


オーブンで焼く



殻ごとオーブンで焼くと、香ばしさが引き立ち、まるで焙煎したナッツのような深みのある味わいに。軽く割れ目を入れておき、200℃で8分で完成です。フライパンと違って、放ったらかしにできるのがいいですね。

レシピ
焼きギンナン
焼きギンナン

オーブンで焼くギンナンです。

  • 15分
  • 34 Kcal


■【簡単アレンジ】ギンナンのおつまみレシピ5選

余ったギンナンや缶詰の水煮などを活用して、絶品おつまみにアレンジ!

ギンナンのピリ辛炒め



ギンナンのほっくり感とゴボウの歯ごたえがマッチした、秋らしい一品です。醤油や豆板醤でピリ辛に仕上げるため、お酒とも好相性。噛み応えがあって少量でも満足でき、食べ過ぎ防止にもなります。

レシピ
ギンナンのピリ辛炒め
ギンナンのピリ辛炒め

  • 15分
  • -


ギンナン入り落とし揚げ



ギンナン、ハンペン、芽ヒジキなどを混ぜ、スプーンで落としながら揚げれば出来上がり。ふんわりもっちりした生地に、ギンナンが風味の決め手に。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

レシピ
ギンナン入り落とし揚げ
ギンナン入り落とし揚げ

ハンペンを使うと、味付けもつなぎも手間いらず。片栗粉を混ぜてもっちりと仕上げます。

  • 15分
  • 139 Kcal


エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め



ギンナンの甘苦さとエリンギの旨味が、バター醤油のコクとうまく調和。ギンナンは炒めすぎると苦みが出るので、うっすら焼き色がつく程度でOKです。パパッと10分で作れるので、あと1品に役立ちます。

レシピ
エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め
エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め

バターとしょうゆで炒めた、コクのある炒め物。

  • 10分
  • 105 Kcal


厚揚げの酢みそ添え



厚揚げとギンナンをトースターで焼き、酢みそをつけて召し上がれ。疲れて帰ってきた日でも無理なく作れて、ヘルシーに秋味を堪能できます。低糖質で満足感があり、ダイエット中でも安心です。

レシピ
厚揚げの酢みそ添え
厚揚げの酢みそ添え

トースターで焼くだけ! 甘酢を常備しておけば食べたい時にすぐできる一品です!

  • 15分
  • 177 Kcal


長芋とキノコのニンニクしょうゆ炒め



淡白な長芋とキノコが、ニンニク醤油で際立ちます。ギンナンの黄色で彩りが増し、ほっくりモチモチに。ほかの食材に負けない存在感です。冷蔵庫にある食材で幅広くアレンジできそうですね。

レシピ
長芋とキノコのニンニクしょうゆ炒め
長芋とキノコのニンニクしょうゆ炒め

単調な味の長芋とキノコにニンニクしょうゆをかけると香ばしさがアップします。

  • 10分
  • 108 Kcal


■ギンナンの食べ過ぎには注意!

ギンナンは小さいので、ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、一度に大量に食べると、嘔吐や痙攣などの中毒症状を引き起こす恐れがあります。熱に強いので、加熱調理しても毒性がなくなることはありません。

1日に食べる量は、子どもは2~3粒、大人は10粒以内に留めましょう。5歳以下の子どもには食べさせないほうが安心です。ギンナンは「数粒を食べて旬を楽しむもの」と思っておくといいですね。

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