愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 里芋の好きな食べ方は?<回答数 25,947票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第304回】

里芋の好きな食べ方は?<回答数 25,947票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第304回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「里芋の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?384934254

■今回の質問:里芋の好きな食べ方は?

・「里芋の好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 … 煮物 82%
・2位 コロッケ 8%
・3位 揚げ物 6%
・4位 炒め物 4%

※小数点以下四捨五入

25,947票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮

【材料】(3~4人分)

里芋 8個
鶏もも肉 1枚
サヤインゲン 4本
<煮汁>
  だし汁 250~300ml
  酒 大さじ 3
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 3
  しょうゆ 大さじ 3


【下準備】

1、里芋は皮をむいてひとくち大に切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、竹串が刺さるまでゆで、水気をきる。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の下準備1

2、鶏もも肉はひとくち大に切る。

3、サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸を切り落とし、長さを3等分に切る。


【作り方】

1、鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで40~50分、弱めの中火で煮る(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の作り方1


2、器に(1)を盛り、サヤインゲンを散らす。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の作り方2


レシピ
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮

ねっとりとした里芋と鶏肉のうまみがたまらない煮物です。ことことゆっくり煮含めましょう。

  • 1時間
  • 247 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ