愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 食欲そそる酸味が決め手「豚肉×甘酢」のさっぱりレシピ6選~年中重宝する「甘酢」の作り方も

食欲そそる酸味が決め手「豚肉×甘酢」のさっぱりレシピ6選~年中重宝する「甘酢」の作り方も

豚肉は夏バテ対策に有効なビタミンB1が豊富! 暑い夏には積極的に食べたい食材です。

そのため「さっぱりと食べたいけれど、満足感も欲しい」といったときは、酢の力を借りて、食べやすくアレンジしましょう。


今回は、豚肉×甘酢のさっぱりレシピ6選をお届け。いくつかのレシピで使用する「作り置き甘酢」の作り方もご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

【年中使える】万能調味料! 作り置き甘酢

作り置き甘酢は、夏の料理の強い味方! 南蛮漬けや炒め物、酢飯づくりにも使えます。材料を煮立てることでまろやかになり、ほど良い酸味と甘味に。寒い季節は砂糖を多め・塩少なめで作るなど、配合を変えると年中重宝しますよ。

万能調味料!作り置き甘酢
万能調味料!作り置き甘酢

【材料】(350ml分)

酢 300ml
砂糖 大さじ 8
塩 小さじ 2


【作り方】

1、材料を全て小鍋に合わせ、
一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。
常温になるまで冷まし、保存瓶などに
入れて冷蔵保存する。

万能調味料!作り置き甘酢の作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えると良いです。
暑い季節はさっぱりと砂糖大さじ8、汗をかくので塩小さじ2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大さじ10、塩小さじ1にします。

レシピ
万能調味料!作り置き甘酢
万能調味料!作り置き甘酢

お寿司に野菜に炒め物に何でも使える甘酢です。蒸し暑い夏に作り置きしておけば重宝しますよ!

  • -
  • -


【食べ応えも抜群】「豚肉×甘酢」レシピ6選

カリカリ豚南蛮



素揚げ野菜とカリカリに揚げた豚肉を、甘酢ベースの調味料に漬け込みます。一口頬張るとジュワッとしみ出す甘酸っぱさが絶妙! 箸がどんどん進むおいしさです。後味はあっさりしていますが、ガッツリとした食べ応えです。

レシピ
カリカリ豚南蛮
カリカリ豚南蛮

作り置き甘酢がおいしさの秘訣ですよ!

  • 20分
  • 378 Kcal


豚肉の甘酢焼き



片栗粉をまぶした豚肉に、甘酢ダレを煮からめるだけ! とても簡単なので、忙しい朝のお弁当作りにも役立ちます。こってり&爽やかな後味も魅力。白ゴマを散らせば、香ばしさが加わって食欲が倍増しますよ。

レシピ
豚肉の甘酢焼き
豚肉の甘酢焼き

  • 10分
  • 294 Kcal


豚肉の甘酢炒め



酢豚のような味わいの甘酢炒めです。片栗粉をまぶした豚肉に甘酢がよくからんでたまりません。出来立てはもちろんおいしいですが、一度冷ますことで味がよくなじみ、酸味もマイルドに。仕上げのミニトマトが、料理に彩りを添えてくれますよ。

レシピ
豚肉の甘酢炒め
豚肉の甘酢炒め

お酢の風味を効かせて豚肉をさっぱりいただく!

  • 15分
  • -


エリンギの豚肉巻き甘酢あん



コリコリしたエリンギと、ジューシーな豚肉のコラボがやみつきになる一品。器に敷いた炒め野菜を一緒に食べることで、バランスの摂れたおかずになります。肉巻きは冷めても味が落ちないため、お弁当にもイチオシです。

レシピ
エリンギの豚肉巻き甘酢あん
エリンギの豚肉巻き甘酢あん

冷めてもおいしいおかずです。お弁当にもオススメ。

  • 20分
  • 413 Kcal


ゆで豚と野菜のサラダ仕立て



豚肉は、スープで茹でるひと手間で風味がアップ! 余分な脂も落ちるので、ヘルシーなのもうれしいですね。甘酢&レモン汁入りのドレッシングは、食べる直前にかけてくださいね。温野菜もたっぷり食べられるため、冷えが気になる方にもおすすめです。

レシピ
ゆで豚と野菜のサラダ仕立て
ゆで豚と野菜のサラダ仕立て

温野菜がたっぷり食べられる一品! 豚肉もゆでるのでヘルシーです。

  • 20分
  • 307 Kcal


ゆでモヤシの豚肉ロール



茹でたモヤシとニンジンを豚肉で巻く、ボリューム満点の一品。切った断面が美しく、見た目から食欲を誘います。大葉・甘酢入りのタレ・大根おろしのさっぱりトリオで何個でも食べられそうです。タレに入っているみりんのアルコール分が気になる場合は、一度加熱して冷ましてから使用しましょう。

レシピ
ゆでモヤシの豚肉ロール
ゆでモヤシの豚肉ロール

豆モヤシがたっぷり入った、ボリューム満点の一品。

  • 25分
  • 329 Kcal


■甘酢を味方に! 豚肉とのコンビで夏の健康をサポート!

ご紹介した「作り置き甘酢」は、季節を問わず活躍する万能調味料。冷蔵庫に常備しておくと、ピクルスや酢の物をはじめ、さまざまな料理にサッと使えて便利ですよ。

そんな甘酢と豚肉の組み合わせは、栄養価が高く、さっぱりとした味わい。特に夏場の食欲が落ちがちなときには頼もしい存在になります。

ぜひ「豚肉×甘酢」メニューを食卓に取り入れて、夏の疲れやだるさを吹き飛ばしましょう!

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ