愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 6月に食べる和菓子といえば?<回答数 36,491票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第192回】

6月に食べる和菓子といえば?<回答数 36,491票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第192回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!
ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日はクイズ形式の質問でした「6月に食べる和菓子といえば?」さて、正解は…?

■今回の質問:6月に食べる和菓子といえば?

・「6月に食べる和菓子といえば?」の結果は…


・1位 水無月… 37%
・2位 草団子 31%
・3位 大福 22%
・4位 桜餅 10%

※小数点以下四捨五入

正解は「水無月」でした!

36,491票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

京の和菓子 しっとり水無月
京の和菓子 しっとり水無月

【材料】(13×17×3.5cmのバット 1台分)

葛粉 大 2
白玉粉 大 2
小麦粉 大 8
水 230ml
砂糖 120g
甘納豆 120~140g


【作り方】

1、ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水200mlを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。

京の和菓子 しっとり水無月の作り方1

2、バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、1の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。

京の和菓子 しっとり水無月の作り方2


3、表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの1に水30ml加え、をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び12~15分蒸す。

京の和菓子 しっとり水無月の作り方3

4、表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。


レシピ
京の和菓子 しっとり水無月
京の和菓子 しっとり水無月

葛粉などで作るういろうの上に小豆をのせた6月の和菓子の水無月。ぜひ緑茶と一緒に召し上がれ。

  • -
  • -
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ