愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 好きなみそ汁の具は?<回答数 30,010票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第174回】

好きなみそ汁の具は?<回答数 30,010票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第174回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日は、マルコメ、ハナマルキ、ひかり味噌など、地域によって味が異なり、日本人に欠かせないみそ汁についての質問です。「好きなみそ汁の具は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きなみそ汁の具は?

・「好きなみそ汁の具は?」の結果は…


・1位 … 豆腐 46%
・2位 ワカメ 23%
・3位 大根 16%
・4位 ネギ 15%

※小数点以下四捨五入

30,010票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 1/4丁
油揚げ 1/2枚
ネギ(刻み) 大さじ 2
だし汁 400ml
みそ 大さじ 1.5


【下準備】

1、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁の下準備1

2、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。


【作り方】

1、鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら絹ごし豆腐と油揚げを加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁の作り方1



レシピ
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁

  • 15分
  • 135 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ