どの「しょうゆ」使ってる?<回答数 38,006票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第161回】
2025年5月16日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日は、キッコーマン、ヤマサ、ヒガシマル、ヒゲタ醤油など、毎日の暮らしに欠かせない、身近な調味料の醤油に関する質問です。「ズバリ!使っている醤油は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
鶏もも肉 2枚
ホウレン草 1袋
塩 少々
<煮汁>
酒 100ml
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
ショウガ(せん切り) 1片分
【下準備】
1、ホウレン草は水洗いして、熱湯に塩を少々入れてサッとゆでる。水に取って軽く水気を絞り、長さ4cmに切る。

【作り方】
1、フライパンに<煮汁>の材料と鶏もも肉の皮側を下に入れて、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、蓋をして10分煮る。

2、上下を返し、さらに10分煮る。蓋を取り、ホウレン草を加えて、強火で煮汁をからめながら4~5分煮詰め、火を止める。

3、粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。
粗熱を取る時間は調理時間には含みません。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日は、キッコーマン、ヤマサ、ヒガシマル、ヒゲタ醤油など、毎日の暮らしに欠かせない、身近な調味料の醤油に関する質問です。「ズバリ!使っている醤油は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:ズバリ!使っている醤油は?
・「ズバリ!使っている醤油は?」の結果は…
・1位 … キッコーマン 65%
・2位 ヤマサ醤油 21%
・3位 ヒガシマル醤油 10%
・4位 ヒゲタ醤油 4%
※小数点以下四捨五入
38,006票
・2位 ヤマサ醤油 21%
・3位 ヒガシマル醤油 10%
・4位 ヒゲタ醤油 4%
※小数点以下四捨五入
38,006票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮【材料】(2人分)
鶏もも肉 2枚
ホウレン草 1袋
塩 少々
<煮汁>
酒 100ml
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
ショウガ(せん切り) 1片分
【下準備】
1、ホウレン草は水洗いして、熱湯に塩を少々入れてサッとゆでる。水に取って軽く水気を絞り、長さ4cmに切る。
【作り方】
1、フライパンに<煮汁>の材料と鶏もも肉の皮側を下に入れて、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、蓋をして10分煮る。
2、上下を返し、さらに10分煮る。蓋を取り、ホウレン草を加えて、強火で煮汁をからめながら4~5分煮詰め、火を止める。
3、粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。
粗熱を取る時間は調理時間には含みません。
- 「晩ごはん、今の気分は?」<回答数24,940票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第369回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「ボージョレ・ヌーボー飲む?」<回答数37,716票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第366回】
- 「カツ丼といえば?」<回答数23,597票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第370回】
- 「トーストに塗るなら?」<回答数21,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第371回】
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15







