アジフライ、何をつける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第109回】
2025年3月27日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「アジフライ、何をつける?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
アジ(3枚おろし) 2尾分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ 1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
<梅肉ソース>
梅干し 1~2個
大葉 2枚
作り置き甘酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
みりん 小さじ 1.5
キャベツ(せん切り) 1/8個分
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4~6個
【下準備】
1、アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。
2、揚げ油は170℃に予熱し始める。
3、<梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

4、貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。
【作り方】
1、アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「アジフライ、何をつける?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:アジフライ、何をつける?
・「アジフライ、何をつける?」の結果は…
・1位 … ソース 40%
・2位 タルタル 34%
・3位 しょうゆ 19%
・4位 マヨネーズ 4%
・5位 梅肉 3%
※小数点以下四捨五入
38,070票
・2位 タルタル 34%
・3位 しょうゆ 19%
・4位 マヨネーズ 4%
・5位 梅肉 3%
※小数点以下四捨五入
38,070票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
アジのフライ梅肉ソース
【材料】(2人分)
アジ(3枚おろし) 2尾分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ 1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
<梅肉ソース>
梅干し 1~2個
大葉 2枚
作り置き甘酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
みりん 小さじ 1.5
キャベツ(せん切り) 1/8個分
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4~6個
【下準備】
1、アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。
2、揚げ油は170℃に予熱し始める。
3、<梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

4、貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。
【作り方】
1、アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。

食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28





