アジフライ、何をつける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第109回】
2025年3月27日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「アジフライ、何をつける?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
アジ(3枚おろし) 2尾分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ 1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
<梅肉ソース>
梅干し 1~2個
大葉 2枚
作り置き甘酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
みりん 小さじ 1.5
キャベツ(せん切り) 1/8個分
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4~6個
【下準備】
1、アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。
2、揚げ油は170℃に予熱し始める。
3、<梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

4、貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。
【作り方】
1、アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「アジフライ、何をつける?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:アジフライ、何をつける?
・「アジフライ、何をつける?」の結果は…
・1位 … ソース 40%
・2位 タルタル 34%
・3位 しょうゆ 19%
・4位 マヨネーズ 4%
・5位 梅肉 3%
※小数点以下四捨五入
38,070票
・2位 タルタル 34%
・3位 しょうゆ 19%
・4位 マヨネーズ 4%
・5位 梅肉 3%
※小数点以下四捨五入
38,070票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
アジのフライ梅肉ソース
【材料】(2人分)
アジ(3枚おろし) 2尾分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ 1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 2/3~1カップ
揚げ油 適量
<梅肉ソース>
梅干し 1~2個
大葉 2枚
作り置き甘酢 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
みりん 小さじ 1.5
キャベツ(せん切り) 1/8個分
貝われ菜 1/4パック
プチトマト 4~6個
【下準備】
1、アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。
2、揚げ油は170℃に予熱し始める。
3、<梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

4、貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。
【作り方】
1、アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。

- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
- 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22







