チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】
2025年3月15日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「チョコミント好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(8個分)
ミントの葉 30枚
<粉類>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/3
無塩バター 40g
カッテージチーズ(裏ごし) 80g
牛乳 大さじ 2
チョコチップ 50g
オレンジピール 30g
【下準備】
1、ミントの葉はみじん切りにする。

2、無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
4、オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

2、(1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

3、(2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「チョコミント好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:チョコミント好き?
・「チョコミント好き?」の結果は…
・1位 … 苦手 53%
・2位 好き 47%
※小数点以下四捨五入
40,242票
・2位 好き 47%
※小数点以下四捨五入
40,242票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
チョコミントスコーン
【材料】(8個分)
ミントの葉 30枚
<粉類>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/3
無塩バター 40g
カッテージチーズ(裏ごし) 80g
牛乳 大さじ 2
チョコチップ 50g
オレンジピール 30g
【下準備】
1、ミントの葉はみじん切りにする。

2、無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
4、オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

2、(1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

3、(2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
- サツマイモ、スイーツで食べるなら?<回答数 33,784票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第333回】
- 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
- サツマイモ、おかずで食べるなら?<回答数 27,273票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第334回】
- ひき肉があったら何作る?<回答数 37,004票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第329回】
- 中華料理で好きなのは?<回答数 37,542票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第332回】
食コラム記事ランキング
- 1 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 4 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 5 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 6 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 7 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
- 10 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
makoさん 09:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
簡単!ホクホク大学芋 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 06:29
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:45
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
金ちゃんさん 03:40
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
キャベツとカマボコのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
カボチャのレンジサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:55






