愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】

この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。今回は、寒い日に食べたくなる【おでん】に関するアンケート結果をまとめてみました! 476140452


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回は寒い日に食べたい「おでん」について質問しました!

476140452
どんな結果なんだろう…ワクワクしますね!

■Q1:今年の冬、おでん食べた?



・「今年の冬、おでん食べた?」の結果は…


・1位 食べた 71%
・2位 食べてない 29%


回答数全34,410票


半数以上の方が「食べた」と回答!自分で作るおでんも、コンビニのおでんも味が染みておいしいですね。

レシピ
あったかおでん
あったかおでん

具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ!

  • 1時間30分
  • 619 Kcal



■Q2:おでんの具はなにが好き?



・「おでんの具はなにが好き?」の結果は…


・1位 大根 52%
・2位 ゆで卵 23%
・3位 もち巾着 12%
・4位 ハンペン 6%
・4位 ちくわぶ 6%


全34,287票


大根が52%と半数の票を集めましたが、崩しながら食べるゆで卵や、だしを吸った油揚げから伸びるお餅など、どれを選ぼうか迷いますね。ちなみに、筆者はだしの味が染みたおでんの大根に、とろろ昆布を乗せて食べるのが好きです。



レシピ
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

  • 40分
  • 415 Kcal


■Q3:おでん、関東風と関西風違いは?



・「おでん、関東風と関西風違いは?」の結果は…


・1位 味付けと具材 91%
・2位 具材の大きさ 4%
・3位 鍋の形 3%
・3位 茹でる時間 3%

全34,303票


この質問はクイズ形式でしたが、答えは1位の「味付けと具材」。多くの皆さんが正解!

関東風は昆布やかつおだしにしょうゆを加えたしっかりとした味付けです。関西風のおでんは昆布だしのあっさり味。具材に牛すじや練り物を入れ、素材のうま味を引き出します。

レシピ
関西風!定番おでん
関西風!定番おでん

関西風おでんと関東風おでんの違いはだしと具。関西風の昆布だしがあっさりとした味付けのおでんです。牛…

  • 1時間10分
  • 411 Kcal



■Q4:おでんの練り物なにが好き?



・「おでんの練り物なにが好き?」の結果は…


・1位 さつま揚げ 35%
・2位 ちくわ 25%
・3位 ハンペン 24%
・4位 ちくわぶ 13%
・5位 ちくわ 5%


回答数全34,308票


1位はさつま揚げ。人気がある練り物ですが、どれが好き?と聞かれると悩みますね。結果はどれも接戦でした!練り物からもよいダシが出るため、おでんには欠かせない存在ですね。

レシピ
関東おでん
関東おでん

だしの風味がいき、しょうゆと甘みのバランスもいいのでホッとする味です。ハンペンとちくわぶは欠かせま…

  • 1時間
  • -


おでんは関東風、関西風以外に、静岡おでんや青森しょうがおでんなど、ご当地おでんもある奥が深い食べ物です。また、おでんが少し残ったら、グラタンや炊き込みごはんに変身させるアイデアも!まだ寒い日が続きます。温かいおでんで今年の冬を乗り切りましょう。

「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。


まとめ
体がぽかぽか温まる、美味しいあったかレシピ
【まとめ】体がぽかぽか温まる、美味しいあったかレシピ

日に日に寒さが増し、鍋やおでん、シチューなど体の芯から温まる料理が恋しい季節になりました。そこで今…


まとめ
手軽だけどマンネリになりがちな【炊き込みご飯】をバリエーション豊かに楽しむ法
【まとめ】手軽だけどマンネリになりがちな【炊き込みご飯】をバリエーション豊かに楽しむ法

炊き込みご飯は同じような味になりがち。ミートソースやシーフード、中華風やおでん!など具材と調味料を…




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ