愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 2025年 初詣行く(行った)?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第28回】

2025年 初詣行く(行った)?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第28回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「初詣行く?」さてみなさんの回答は…?405695070

■今回の質問:初詣行く?

・「初詣行く?」の結果は…


・1位 行く(行った)… 57%
・2位 行かない(行かなかった)… 43%

33,349票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

基本の「なます」
基本の「なます」

【材料】(作りやすい量)

大根 1/4~1/3本
金時ニンジン 1/3本
塩 小さじ 1.5
ユズ汁 1個分
<合わせ酢>
  酢 大さじ 3
  砂糖 大さじ 1.5
  みりん 小さじ 2
  薄口しょうゆ 小さじ 1
  赤唐辛子(刻み) 1本分


【作り方】

1、小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取ってユズの搾り汁を混ぜ合わせる。

基本の「なます」の作り方1

2、大根、金時ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

基本の「なます」の作り方2


3、ビニール袋に大根、金時ニンジンと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

基本の「なます」の作り方3

4、3と1の<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

基本の「なます」の作り方4



【このレシピのポイント・コツ】

ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。


レシピ
基本の「なます」
基本の「なます」

おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!

  • 20分
  • 182 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ