鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
2024年11月16日 08:00
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼ばれています。はらわたなどを取ってそのまま煮物にしたり、粉末を出汁に使ったり…。他にも韓国定番のキムチに使われたりと、いりこはとても万能です。
今回は、「いりこ」を使ったレシピ10選を紹介します。いりこは、鉄分含有量は圧倒的に高いといわれています。ぜひ、日々の献立に取り入れてくださいね。

すき焼きのタレで味付けする、サツマイモといりこの甘辛揚げです。サラダ油はフライパンから1cm程度の量なので、揚げ焼きするイメージです。

常備菜におすすめの田作りです。ナンプラーとクルミたっぷりで香ばしい味わい。あつあつのご飯のお共にぜひ。カルシウムもたっぷり取れますね。

やさしい味付けの、切り干し大根の煮物です。いりこや、唐辛子の辛さがアクセントに。モロッコインゲンやニンジンなどで、彩り良く仕上げています。

あっという間作れるので、常備菜としてもおすすめの切り昆布のさっと煮。生の切り昆布の場合は、サッと水洗いしてお使い下さい。ご飯の上にのせたり、豆腐にのせても。

サワラをコチュジャンと甜麺醤、みそで煮たしっかり味の一品です!ご飯が進みます。いりこ出汁はキムチ作りに用いられるので、相性抜群ですよ。

いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合うみそ汁です。ほっとするやさしい味わいでおすすめ。こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。

韓国定番の味、カルグクスは平打ち麺にアサリの旨みが効いた汁物です。寒い日に食べたくなる味わいです。アサリの出汁といりこ出汁がベストマッチ。

ピリ辛でニンニクが効いた、韓国風のサラダを食べたい時におすすめの。ドレッシングを手作りすれば、わざわざ市販の物を買わなくても楽しめますよ。

辛さがたまらないキムチを、手軽に作れるキムチです。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられますよ!辛さ度は3です。

韓国では、家庭でも定食屋さんでもお馴染みの土鍋で作る卵料理です。日本でいう茶碗蒸しの味わいで、電子レンジ調理でお手軽に作れますよ。
いりこの存在感たっぷりの料理、楽しんでくださいね。
今回は、「いりこ」を使ったレシピ10選を紹介します。いりこは、鉄分含有量は圧倒的に高いといわれています。ぜひ、日々の献立に取り入れてくださいね。
目次 [開く]
■味付け簡単 サツマイモといりこの甘辛揚げ

すき焼きのタレで味付けする、サツマイモといりこの甘辛揚げです。サラダ油はフライパンから1cm程度の量なので、揚げ焼きするイメージです。
■ナンプラーで味付け アジアンテイスト田作り

常備菜におすすめの田作りです。ナンプラーとクルミたっぷりで香ばしい味わい。あつあつのご飯のお共にぜひ。カルシウムもたっぷり取れますね。
■彩り良い!切干し大根の煮物

やさしい味付けの、切り干し大根の煮物です。いりこや、唐辛子の辛さがアクセントに。モロッコインゲンやニンジンなどで、彩り良く仕上げています。
■常備菜にもおすすめ 切り昆布のサッと煮

あっという間作れるので、常備菜としてもおすすめの切り昆布のさっと煮。生の切り昆布の場合は、サッと水洗いしてお使い下さい。ご飯の上にのせたり、豆腐にのせても。
■ご飯すすむ サワラのキムチ煮

サワラをコチュジャンと甜麺醤、みそで煮たしっかり味の一品です!ご飯が進みます。いりこ出汁はキムチ作りに用いられるので、相性抜群ですよ。
■いりこだしのニラ玉みそ汁

いりこが香るだしに、ニラとふんわり卵がよく合うみそ汁です。ほっとするやさしい味わいでおすすめ。こした後の煮干しは佃煮やふりかけにしてもいいですよ。
■韓国の定番 旨み効いたカルグクス

韓国定番の味、カルグクスは平打ち麺にアサリの旨みが効いた汁物です。寒い日に食べたくなる味わいです。アサリの出汁といりこ出汁がベストマッチ。
■ドレッシングにいりこ出汁 韓国風サラダ

ピリ辛でニンニクが効いた、韓国風のサラダを食べたい時におすすめの。ドレッシングを手作りすれば、わざわざ市販の物を買わなくても楽しめますよ。
■混ぜるだけ!すぐ食べられるキムチ

辛さがたまらないキムチを、手軽に作れるキムチです。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられますよ!辛さ度は3です。
■韓国のケランチム 出汁がおいしい茶碗蒸し

韓国では、家庭でも定食屋さんでもお馴染みの土鍋で作る卵料理です。日本でいう茶碗蒸しの味わいで、電子レンジ調理でお手軽に作れますよ。
いりこの存在感たっぷりの料理、楽しんでくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31














