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【人気TOP3】トマトパスタの絶品レシピ3選!簡単に作れてアレンジ自在♪

パスタの中でも不動の人気を誇る「トマトパスタ」。

トマト缶やフレッシュトマトなどで手軽に作れ、さまざまな具材や味つけで楽しめます。さっぱり食べられるのも魅力です。


今回は、Eレシピ内で人気なトマト系パスタのレシピ3つをご紹介します。どれも簡単にパパッと作れるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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■王道「トマト系パスタ」でアレンジを楽しもう

パスタにはさまざまな味のソースがありますが、やはりシンプルな「トマト系」が好きという方も多いのではないでしょうか? トマトの旨味やほど良い酸味が美味しく、シンプルだからこそ具材のアレンジがしやすいです。

トマトは生や缶詰など、使う種類によって食感や味わいが変わるのもポイント。生のままサッと火を通す程度にしてさっぱり感を残したり、じっくり煮詰めて酸味を飛ばしたりしても◎です。いろんなアレンジを楽しみましょう。

【たっぷり溶けたチーズがやみつきに】エビとトマトのチーズパスタ

エビとトマトのチーズパスタ
エビとトマトのチーズパスタ

【材料】(4人分)

スパゲティー 280~320g
  塩 28~32g
エビ 中 12~15尾
マッシュルーム 4~6個
ピザ用チーズ 80g
<トマトソース>
  水煮トマト(缶) 1缶
  ニンニク(みじん切り) 1片分
  玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
  オリーブ油 大さじ 3
  塩コショウ 適量


【下準備】

1、エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

エビとトマトのチーズパスタの下準備1

2、マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦薄切りにする。


【作り方】

1、<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギをしんなりするまで炒め、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加える。少しトロミがつく位まで、時々木ベラで混ぜながら10~15分煮込み、塩コショウして味を調え、火を止める。

エビとトマトのチーズパスタの作り方1


2、煮込んでいる間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、(1)のフライパンにエビ、マッシュルームとともに加え、1~2分煮込む。

エビとトマトのチーズパスタの作り方2

3、ピザ用チーズを加えて手早く炒め合わせ、チーズが溶けたら器に盛る。

エビとトマトのチーズパスタの作り方3




「エビ・チーズ・トマトソース」は間違いない組み合わせ。じっくり煮詰めたトマトソースにエビの旨味が加わります。仕上げにピザ用チーズをたっぷりからませれば、より深みのある味わいに。ぜひ出来立て熱々を召し上がれ! 見た目もおしゃれで、おもてなしやパーティーメニューにもおすすめです。

レシピ
エビとトマトのチーズパスタ
エビとトマトのチーズパスタ

溶けたチーズがパスタに絡まってより深い味に。

  • 30分
  • 490 Kcal



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