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【人気ランキングTOP3】パプリカが主役のレシピ!肉詰めや甘酢漬け、炒め物が登場

パッと目を引く赤やオレンジで食卓に彩りを添えてくれるパプリカ。

今回は、パプリカを使ったE・レシピの“人気レシピTOP3”をご紹介します。


いずれも「おいしい!」と太鼓判を押された料理ばかり。野菜が苦手な子どもも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■パプリカの魅力は鮮やかな見た目と甘み

パプリカの魅力は、何といってもその鮮やかな色合い。代表的なのは赤・黄色・オレンジで目でも楽しむことができますよ。あまりお目にかかれませんが、紫や白もあるんです。

また、ピーマンと同じ属性に分類されますが苦みがないのもパプリカの特徴です。特に赤いパプリカは甘みが強く、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれていますよ。

【ランキング:1位】パプリカの肉詰め

パプリカの肉詰め
パプリカの肉詰め

【材料】(2人分)

パプリカ(黄、赤) 各 1個
<タネ>
  豚ひき肉 200g
  玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
  バター 5g
  パン粉 大さじ 2
  卵 1/2~1個
  塩コショウ 適量
  ナツメグ 適量
小麦粉 大さじ 1
サラダ油 小さじ 2
ケチャップ 適量


【作り方】

1、パプリカはヘタを切り落として種を取り、横半分に切る。玉ネギは耐熱容器に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ってから他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

パプリカの肉詰めの作り方1

2、パプリカの内側に薄く小麦粉を振り、<タネ>を詰める。フライパンにサラダ油を中火で熱し、蓋をして肉詰めを焼く。両面焼き色がついたら器に盛り、ケチャップをかける。

パプリカの肉詰めの作り方2




ピーマンの肉詰めならぬ、パプリカの肉詰め。豚ひき肉で作った肉ダネのジューシーさとパプリカの甘みが絶妙です。肉ダネがはがれないように、パプリカの内側に小麦粉をまぶしておくのがポイント。カラフルな見た目は、普段の夕ごはんにもお弁当おかずにも喜ばれますよ。

レシピ
パプリカの肉詰め
パプリカの肉詰め

パプリカの大きさによって<タネ>の量は調節して下さいね!見た目もキュートなおかずです。

  • 20分
  • 389 Kcal



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