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【大人気】ゴーヤの揚げ物レシピ3選!スナック感覚で食べられてリピート必至

ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」は揚げ物にしても絶品!

薄切りにして揚げれば、子どもはスナック感覚で食べられ、大人はビールにおつまみに最高です。


今回は、E・レシピ内で評判なゴーヤの揚げ物レシピを3つご紹介します。

ゴーヤの苦みが抑えられ、家族も喜んでくれるメニューが揃っています。ぜひ参考にしてください。

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■ゴーヤは油と相性抜群!

揚げ物など油を使う調理法はゴーヤの苦みが適度に抑えられるため、相性が良いとされています。口の中に油分が広がると、水溶性の苦み成分が舌まで届きにくくなるからです。

ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強いので、輪切りにしてフライや天ぷらで食べるのがおすすめ。揚げると種はナッツのようなカリカリ食感になり、ワタは油を吸ってジューシーに仕上がります。とはいえ、ゴーヤ苦みが苦手な方は種やワタは取り除きましょう。

【E・レシピでおいしい! 260超】衣がサクふわ! ゴーヤのフリット

ゴーヤのフリット
ゴーヤのフリット

【材料】(4人分)

ゴーヤ 1/2~1本
<衣>
  卵白 1個分
  小麦粉 大さじ 1.5
  片栗粉 大さじ 1.5
  塩 少々
  サラダ油 小さじ 2
ミルびき岩塩 適量
揚げ油 適量


【下準備】

1、ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーン等で中央の種とワタをかき出し、厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩をからめてしばらく置き、水分が出てきたらしっかり水気を拭き取る。

ゴーヤのフリットの下準備1

2、<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

3、揚げ油を160℃に熱する。


【作り方】

1、<衣>にゴーヤを入れてサックリ混ぜる。160℃に熱した揚げ油に落とし入れ、ふっくら揚がったら油をきる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

ゴーヤのフリットの作り方1




衣はサクふわ食感、ゴーヤは香ばしくジューシーでたまらないおいしさです。フリットは衣に泡立てたメレンゲを使うため、天ぷらよりも軽い口当たりに仕上がり、スナック感覚で食べられます。ゴーヤはしっかり塩もみすれば、厚めに切っても苦みを感じません。

レシピ
ゴーヤのフリット
ゴーヤのフリット

ゴーヤと油の相性は抜群ですね。

  • 20分
  • 96 Kcal



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