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子どもに大人気【エビチリ】レシピ8選 ~基本の作り方から豆板醤要らずなどバリエーション豊富!

エビチリは、豆板醬を使うので辛いがあるかもしれません。子どもには…と思っている方にもおすすめのレシピがあります!今回は、定番からアレンジまで大人も子どもも楽しめるレシピ8選を紹介します。

出典:E・レシピ「トマト入りエビのチリソース炒め」



本格的なのに簡単!基本のエビチリ
本格的なのに簡単!基本のエビチリ

【材料】(2人分)

エビ(大) 10尾
  酒 小さじ 1.5
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ニンニク(みじん切り) 1片分
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 大さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
<合わせ調味料>
  ケチャップ 大さじ 2
  チリソース 小さじ 1.5
  酒 大さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1.5
  塩 小さじ 1/2
  片栗粉 小さじ 1.5


【下準備】

1、エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒をまぶす。

本格的なのに簡単!基本のエビチリの下準備1



【作り方】

1、フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

本格的なのに簡単!基本のエビチリの作り方1

2、(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

本格的なのに簡単!基本のエビチリの作り方2


3、<合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

本格的なのに簡単!基本のエビチリの作り方3


レシピ
本格的なのに簡単!基本のエビチリ
本格的なのに簡単!基本のエビチリ

  • 20分
  • 197 Kcal


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■子どもにおすすめ 豆板醤不使用の簡単エビチリ 

出典:E・レシピ「豆板醤不使用!簡単エビチリ」


むきエビと白ネギだけを使って気軽に作れるエビチリです!豆板醤を使わないので子どもにもおすすめです。白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。

レシピ
豆板醤不使用!簡単エビチリ 
豆板醤不使用!簡単エビチリ 

むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントで…

  • 20分
  • 230 Kcal


■また食べたくなる 豆腐入りエビチリ

出典:E・レシピ「豆腐入りエビチリ」


豆腐を入れて滑らかな食感をプラスしたエビチリです。シャキシャキな千切りレタスとの相性も抜群ですよ。豆板醤はお好みの辛さに合わせて、量を調整して下さい。

レシピ
豆腐入りエビチリ
豆腐入りエビチリ

豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です!

  • 20分
  • 306 Kcal


■トマトでボリュームアップ エビのチリソース炒め

出典:E・レシピ「トマト入りエビのチリソース炒め」


いつものエビチリに、トマトを入れてボリュームアップさせました。トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮をむきましょう。火を通し過ぎないのがポイントです。

レシピ
トマト入りエビのチリソース炒め
トマト入りエビのチリソース炒め

美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。

  • 25分
  • 265 Kcal


■プリッと仕上げるエビチリ丼 子どもも喜ぶ

出典:E・レシピ「簡単基本エビチリ プリッと仕上げる 丼ものでご飯進む」


プリッと仕上げたいエビチリ。エビの下処理もプロが伝授します。隠し味にしょうゆを加えて、ご飯になじむ味付けにしました。辛さ控えめなので子どもにもおすすめです。

レシピ
簡単基本エビチリ プリッと仕上げる 丼ものでご飯進む by山下 和美さん
簡単基本エビチリ プリッと仕上げる 丼ものでご飯進む by山下 和美さん

  • 15分
  • -


■子どもの大好きな味 エビチリ春巻き

出典:E・レシピ「エビチリ春巻き」


パリパリの皮の中にプリプリのエビチリを入れた、食感が楽しい春巻きです。豆板醬を使っていないので、辛味が苦手な子どもも食べやすいですよ。お弁当のおかずにもぜひ。

レシピ
エビチリ春巻き
エビチリ春巻き

パリパリの皮の中にプリプリのエビが絶妙です。

  • 40分
  • 245 Kcal


■魚介たっぷり エビとイカとホタテのチリ炒め

出典:E・レシピ「エビイカホタテの海鮮チリ炒め」


エビとイカ、ホタテをたっぷり使ってチリソースで炒めました。イカのさばき方も紹介しているので、レシピでぜひご確認を!豆板醤の量は、お好みで調整してくださいね。

レシピ
エビイカホタテの海鮮チリ炒め
エビイカホタテの海鮮チリ炒め

ぜいたくに魚介をふんだんに使った炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • 20分
  • 359 Kcal


■エビチリのソースでアレンジ!厚揚げのチリソース

出典:E・レシピ「厚揚げのチリソース」


エビチリのチリソースを、厚揚げにからめて出来上がり!厚揚げと白ネギ、卵でとろとろのふわふわに仕上げました。チリソースでアレンジしたい時に。ご飯すすむ味わいです。

レシピ
厚揚げのチリソース
厚揚げのチリソース

みんなが大好きなエビチリのチリソースを厚揚げにからめて。

  • 15分
  • 357 Kcal


親子で楽しめるレシピもあるのでチェックしてくださいね!
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