麦ご飯や玄米で栄養価アップ「魚の切り身で作る冷や汁」冷たいワインにも◎【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2023年7月26日 06:00
梅雨が明け、本格的な夏到来。食欲がない日でも、サラサラと食べやすい冷や汁が美味しい季節になりました。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690170622_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
冷や汁はサッパリとした味わいで食べやすく、夏に人気の一品です。そこで今回は、ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁のレシピをご紹介します。ワインとのペアリングもおすすめです。
練りゴマとすりゴマを合わせた栄養たっぷりの冷や汁です。ポイントは、具がたっぷり入るので濃い出汁で作ること。市販の出汁を濃く調整しても作れますが、今回は魚の骨を出汁と煮た濃厚な出汁を作ります。魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干で代用してください。魚の切り身は鯛を使いました。スズキやサバ、サバや鮭など手に入るもので作れますが、アジやイワシ、タラなどは小骨を取り除くことが少し手間がかかることもご留意ください。魚もみそも焼くと香ばしさがたち、風味がよくなります。
ご飯は麦ご飯や玄米でより栄養価を高めてもいいですし、素麺や冷麦もいいですね。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690171160_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
ペアリングワインに、オレンジワインをおすすめします。ブドウの酸味が柑橘の代わりに料理をサッパリと引き締め、皮ごと浸漬して作られた複雑な風味が、複雑な出汁やみそによく合います。オレンジワインは和食にも良く合う料理。気軽に試してみてはいかがでしょうか?
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690170874_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fh%252F800%252F0afc9f1c4810db3e38b10841e04174e6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
魚(切り身) 1切れ
キュウリ 1本
豆腐 1/3丁
だし汁 400ml
みそ(米麹みそまたは麦みそ) 大さじ 2.5
練り白ゴマ 小さじ 2
大葉 4~5枚
ミョウガ 1本
すり白ゴマ 適量
ご飯(冷やし) 茶碗 2杯分
【下準備】
1、魚はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2、キュウリは薄切りにして塩をからめておく。
3、豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
4、大葉は軸を切り落として細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。
【作り方】
1、アルミホイルにみそを伸ばし、魚と共にグリルで香ばしく焼いて取り出す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F97bbde69b5d2e66839af318af27a1b0d.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、魚は皮を取り除き、身を骨から外す。鍋に骨とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮て粗熱を取る。
魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干3尾で代用してください。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F5836392e602dbcbae01643a1c36687ab.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、鯛の身、焼きみそ、練り白ゴマをすり鉢に入れてすり混ぜる。すり鉢がなければビニール袋に入れ、スプーンの背で練り混ぜてボウルに移す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F9fecab5520040611cef503f268b9748a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(2)を網に通しながら(3)のすり鉢またはボウルへ移し、混ぜ合わせる。冷やす場合はここで冷蔵庫へ移す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F5692d544ae13788eed684224d80c9eb6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、(4)にキュウリの水気を絞って加え、豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加え、全体をひと混ぜする。器にご飯をよそってかけ、大葉とミョウガを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252F12f6fbb57c5a28711da6aa958d6fe326.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690170622_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
冷や汁はサッパリとした味わいで食べやすく、夏に人気の一品です。そこで今回は、ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁のレシピをご紹介します。ワインとのペアリングもおすすめです。
・ポイントは魚の骨を出汁で煮た濃い出汁
練りゴマとすりゴマを合わせた栄養たっぷりの冷や汁です。ポイントは、具がたっぷり入るので濃い出汁で作ること。市販の出汁を濃く調整しても作れますが、今回は魚の骨を出汁と煮た濃厚な出汁を作ります。魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干で代用してください。魚の切り身は鯛を使いました。スズキやサバ、サバや鮭など手に入るもので作れますが、アジやイワシ、タラなどは小骨を取り除くことが少し手間がかかることもご留意ください。魚もみそも焼くと香ばしさがたち、風味がよくなります。
ご飯は麦ご飯や玄米でより栄養価を高めてもいいですし、素麺や冷麦もいいですね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690171160_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・ペアリングは和食に合うオレンジワインを
ペアリングワインに、オレンジワインをおすすめします。ブドウの酸味が柑橘の代わりに料理をサッパリと引き締め、皮ごと浸漬して作られた複雑な風味が、複雑な出汁やみそによく合います。オレンジワインは和食にも良く合う料理。気軽に試してみてはいかがでしょうか?
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1690152696445%252F1690170874_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
■ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
調理時間 20分
レシピ制作 保田美幸
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fh%252F800%252F0afc9f1c4810db3e38b10841e04174e6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(2人分)
魚(切り身) 1切れ
キュウリ 1本
豆腐 1/3丁
だし汁 400ml
みそ(米麹みそまたは麦みそ) 大さじ 2.5
練り白ゴマ 小さじ 2
大葉 4~5枚
ミョウガ 1本
すり白ゴマ 適量
ご飯(冷やし) 茶碗 2杯分
【下準備】
1、魚はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2、キュウリは薄切りにして塩をからめておく。
3、豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
4、大葉は軸を切り落として細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。
【作り方】
1、アルミホイルにみそを伸ばし、魚と共にグリルで香ばしく焼いて取り出す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F97bbde69b5d2e66839af318af27a1b0d.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、魚は皮を取り除き、身を骨から外す。鍋に骨とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮て粗熱を取る。
魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干3尾で代用してください。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F5836392e602dbcbae01643a1c36687ab.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、鯛の身、焼きみそ、練り白ゴマをすり鉢に入れてすり混ぜる。すり鉢がなければビニール袋に入れ、スプーンの背で練り混ぜてボウルに移す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F9fecab5520040611cef503f268b9748a.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(2)を網に通しながら(3)のすり鉢またはボウルへ移し、混ぜ合わせる。冷やす場合はここで冷蔵庫へ移す。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F5692d544ae13788eed684224d80c9eb6.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、(4)にキュウリの水気を絞って加え、豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加え、全体をひと混ぜする。器にご飯をよそってかけ、大葉とミョウガを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
![ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F1%252F5%252F15bb0096d4d36fa21ac5c998250bfd61%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252F12f6fbb57c5a28711da6aa958d6fe326.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-27%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-27_41eac2010db55a49a23e_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集