旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑮】
2023年3月13日 08:00
甘くて栄養満点な「春キャベツ」、たくさん食べて綺麗さと健康をキープしましょう!
これからが旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかめで、みずみずしく、サラダなど、生食に適しているという特徴があります。サラダだとキャベツの新鮮さや甘みをいっそう感じられるので、とってもおすすめなんです!
今回はそんな春キャベツをふんだんに使い、簡単なのにいつもとひと味違ったサラダです!ごま油と塩昆布の香りが食欲をそそり、もりもり食べられる一品なので、ぜひお試しください♪
【材料】
春キャベツ…1/6個(千切り)
ツナ(油漬け)…1缶(70g)
塩昆布…大さじ2
卵…1個
塩…少々
<A>
ごま油…大さじ1
めんつゆ…小さじ2
ごま…大さじ1
【下準備】
卵を7分間茹でて冷水にとり殻を剥く。ゆで卵を4等分に切る。
【作り方】
1、耐熱ボウルに千切りキャベツを入れ、塩を振りレンジで600Wで2分加熱する。
2、<1>に油を切ったツナ、塩昆布、<A>を加えて混ぜて皿に盛る。
3、ゆで卵を<2>にトッピングして完成!
めちゃくちゃ簡単なのにまるで高級な和食屋さんで出てくるようなおいしさで私の超お気に入りレシピの1つなんです。野菜をたっぷり摂りたいけど、いつものドレッシングだと飽きてきたな…というときは絶対これ!
飽きがこないから永遠に食べることができてしまうという危険性はありますが、超おすすめです(笑)
キャベツはビタミンCがたっぷりな食材。ビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素だから綺麗なお肌をキープするためのサポートをしてくれます。もりもり食べるしかない!
さらに歯や骨の生成や維持を助ける効果もあるので食べて得しかない食材なんです♪
旬の春キャベツをたっぷりとって、より美しく健康になりましょう!簡単おいしいからぜひ何度も作ってみてください!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
moaiskitchen
これからが旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかめで、みずみずしく、サラダなど、生食に適しているという特徴があります。サラダだとキャベツの新鮮さや甘みをいっそう感じられるので、とってもおすすめなんです!
・春キャベツをふんだんに!
今回はそんな春キャベツをふんだんに使い、簡単なのにいつもとひと味違ったサラダです!ごま油と塩昆布の香りが食欲をそそり、もりもり食べられる一品なので、ぜひお試しください♪
目次 [閉じる]
■旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」
作業時間 10分
moaiskitchen
レシピ制作 もあいかすみ
【材料】
春キャベツ…1/6個(千切り)
ツナ(油漬け)…1缶(70g)
塩昆布…大さじ2
卵…1個
塩…少々
<A>
ごま油…大さじ1
めんつゆ…小さじ2
ごま…大さじ1
moaiskitchen
【下準備】
卵を7分間茹でて冷水にとり殻を剥く。ゆで卵を4等分に切る。
moaiskitchen
【作り方】
1、耐熱ボウルに千切りキャベツを入れ、塩を振りレンジで600Wで2分加熱する。
moaiskitchen
2、<1>に油を切ったツナ、塩昆布、<A>を加えて混ぜて皿に盛る。
moaiskitchen
3、ゆで卵を<2>にトッピングして完成!
moaiskitchen
■簡単すぎるのにしっかりおいしい!
旬の春キャベツを簡単おいしく!「春キャベツたっぷりの和風サラダ」はいかがでしたか?moaiskitchen
・簡単で高級和食店レベル♪
めちゃくちゃ簡単なのにまるで高級な和食屋さんで出てくるようなおいしさで私の超お気に入りレシピの1つなんです。野菜をたっぷり摂りたいけど、いつものドレッシングだと飽きてきたな…というときは絶対これ!
飽きがこないから永遠に食べることができてしまうという危険性はありますが、超おすすめです(笑)
キャベツはビタミンCがたっぷりな食材。ビタミンCは美肌づくりをサポートする栄養素だから綺麗なお肌をキープするためのサポートをしてくれます。もりもり食べるしかない!
さらに歯や骨の生成や維持を助ける効果もあるので食べて得しかない食材なんです♪
旬の春キャベツをたっぷりとって、より美しく健康になりましょう!簡単おいしいからぜひ何度も作ってみてください!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 08:53
ウーマンエキサイト特集