副菜やお弁当に!「無限ピーマン」の作り方とアレンジレシピ6選
2022年10月4日 00:00
栄養価が高くビタミン豊富なピーマン料理の一番人気はなんといっても「無限ピーマン」。

無限ピーマンは何か一品と思った時の副菜にピッタリ。今回は「無限ピーマン」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

材料をすべて入れたらあとはレンジ任せ!ピーマンは縦に切ると、加熱してもシャキシャキ食感が残ります。

・ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
【作り方】

・耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。
・かつお節を加えて和え、器に盛る。※電子レンジは600Wを使用しています。

10分で作れるやみつき無限ピーマン。砂糖としょうゆでサッと炒めるだけの簡単レシピ。お好みで七味唐辛子をかけて。おつまみや、お弁当のおかずにも。

鶏のささ身とピーマンをオイスターソースとごま油の中華風タレで和えました。ヘルシーなのでダイエット中にオススメです。餃子の副菜に◎。

ピーマンを6個使う大量消費にもってこいの無限きんぴら。ピーマンとにんじんのコントラストが美しく、しょうゆと砂糖のうま辛味が後を引く美味しさです。

ささ身の上に、ショウガとネギの青い部分を乗せてレンジでチンするのが美味しさのポイント。最後に熱したごま油をかけて香りを楽しみます。病みつきになることまちがいなし!

ピーマンがたくさん手に入ったときにオススメです。食感を楽しみたいときは炒める時間を気持ち短めに。お箸が止まらない美味しさです。
無限ピーマンのバリエーションをレパートリーに加えると何かと役に立ちますね。ぜひご活用ください。

出典:E・レシピ
無限ピーマンは何か一品と思った時の副菜にピッタリ。今回は「無限ピーマン」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
目次 [開く]
■基本の作り方「レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン」

出典:E・レシピ
材料をすべて入れたらあとはレンジ任せ!ピーマンは縦に切ると、加熱してもシャキシャキ食感が残ります。
【材料】( 作りやすい量 1 回分 )
・ピーマン 4~5個
・ショウガ(すりおろし) 1/2片分
・水 50ml
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かつお節 適量
【下準備】・ピーマン 4~5個
・ショウガ(すりおろし) 1/2片分
・水 50ml
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かつお節 適量

出典:E・レシピ
・ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
【作り方】

出典:E・レシピ
・耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。
・かつお節を加えて和え、器に盛る。※電子レンジは600Wを使用しています。
◆無限ピーマンのバリエーション5選
■無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮

出典:E・レシピ
10分で作れるやみつき無限ピーマン。砂糖としょうゆでサッと炒めるだけの簡単レシピ。お好みで七味唐辛子をかけて。おつまみや、お弁当のおかずにも。
■鶏ささ身とピーマンの中華和え

出典:E・レシピ
鶏のささ身とピーマンをオイスターソースとごま油の中華風タレで和えました。ヘルシーなのでダイエット中にオススメです。餃子の副菜に◎。
■ピーマンの無限きんぴら

出典:E・レシピ
ピーマンを6個使う大量消費にもってこいの無限きんぴら。ピーマンとにんじんのコントラストが美しく、しょうゆと砂糖のうま辛味が後を引く美味しさです。
■熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン

出典:E・レシピ
ささ身の上に、ショウガとネギの青い部分を乗せてレンジでチンするのが美味しさのポイント。最後に熱したごま油をかけて香りを楽しみます。病みつきになることまちがいなし!
■無限ピーマン 中華炒め

出典:E・レシピ
ピーマンがたくさん手に入ったときにオススメです。食感を楽しみたいときは炒める時間を気持ち短めに。お箸が止まらない美味しさです。
無限ピーマンのバリエーションをレパートリーに加えると何かと役に立ちますね。ぜひご活用ください。
食コラム記事ランキング
- 1 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 4 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 5 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 6 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 7 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
- 10 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
金ちゃんさん 06:43
-
ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:11
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 04:03
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 03:37
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:07
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
尚さん 00:41
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
尚さん 00:41
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
尚さん 00:41
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
尚さん 00:40
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 11/09











