【ほうれん草の扱い方】あく抜きしないといけないの?茹でてすぐ完成「ほうれん草のナムル」【管理栄養士解説】
2022年4月28日 00:00
そろそろ、お料理をスタートする人が増える新年度。お料理ビギナーの方にとっては、いろいろとわからないことが出てくるのではないでしょうか?
そこで、今回はほうれん草の扱い方の基本をおさえましょう!

おなじみ野菜のほうれん草は“緑黄色野菜の王様”とも呼ばれるほど高い栄養を誇っていますが、一度茹でてあく抜きをするのが基本になっています。でも、それはなぜかご存知ですか?
それは、ほうれん草はほかの野菜よりもシュウ酸(アク)を多く含んでいるからです。シュウ酸というのは腸内で不溶性のシュウ酸カルシウムになり、カルシウムの吸収を低下させたり結石の原因となったりすることがあるため、沸かした湯で茹でてシュウ酸を抜く必要があるのです。
ちなみに、ほうれん草と同じような野菜に「小松菜」がありますが、こちらはシュウ酸が少ないので、下茹でなしでも調理に使うことができます。スムージーのレシピにほうれん草ではなく小松菜を使ったレシピのほうが多いのは、そういう理由です。
また、「ほうれん草は塩を入れた湯で茹でる」ともいわれていますよね。これは、熱に弱いクロロフィルという緑色の色素成分が塩によって安定し、色よく茹で上がるからなんですよ。
これはほうれん草をはじめ、葉物野菜を茹でるときにも共通していえることになります。今回はほうれん草を茹でたらすぐにできる「ほうれん草のナムル」の作り方をご紹介します。

■材料(作りやすい分量)
ほうれん草 1束
塩 適量
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 少々
白ごま 適量
■作り方
1、ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、3-4㎝幅に切る。

2、ボウルに1と醤油、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜる。
3、器に盛り、ごまをかける。

料理の基本をおさえて、おいしく健康的に食生活を楽しみましょう!
▼こちらのほうれん草コラムもおすすめ!
そこで、今回はほうれん草の扱い方の基本をおさえましょう!

おなじみ野菜のほうれん草は“緑黄色野菜の王様”とも呼ばれるほど高い栄養を誇っていますが、一度茹でてあく抜きをするのが基本になっています。でも、それはなぜかご存知ですか?
・ほうれん緑をあく抜きする理由
それは、ほうれん草はほかの野菜よりもシュウ酸(アク)を多く含んでいるからです。シュウ酸というのは腸内で不溶性のシュウ酸カルシウムになり、カルシウムの吸収を低下させたり結石の原因となったりすることがあるため、沸かした湯で茹でてシュウ酸を抜く必要があるのです。
ちなみに、ほうれん草と同じような野菜に「小松菜」がありますが、こちらはシュウ酸が少ないので、下茹でなしでも調理に使うことができます。スムージーのレシピにほうれん草ではなく小松菜を使ったレシピのほうが多いのは、そういう理由です。
また、「ほうれん草は塩を入れた湯で茹でる」ともいわれていますよね。これは、熱に弱いクロロフィルという緑色の色素成分が塩によって安定し、色よく茹で上がるからなんですよ。
これはほうれん草をはじめ、葉物野菜を茹でるときにも共通していえることになります。今回はほうれん草を茹でたらすぐにできる「ほうれん草のナムル」の作り方をご紹介します。
■「ほうれん草のナムル」

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
■材料(作りやすい分量)
ほうれん草 1束
塩 適量
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 少々
白ごま 適量
■作り方
1、ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、3-4㎝幅に切る。

2、ボウルに1と醤油、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜる。
3、器に盛り、ごまをかける。

料理の基本をおさえて、おいしく健康的に食生活を楽しみましょう!
▼こちらのほうれん草コラムもおすすめ!
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05




