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生のままでも加熱してもOK!旬の「新玉ねぎ」を味わい尽くす簡単レシピ10選

まだまだ肌寒さは残りますが、スーパーには白くてキラキラ輝いている「新玉ネギ」が並んでいます。「新」がつく野菜が出始めると「春」を感じますね。


「新玉ネギ」は、一年中流通している玉ネギとは違って乾燥させていないので、保存期間は短くなりますがみずみずしく甘さが際立ちます。

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■血液サラサラ効果は生食の方が高い?

玉ネギに含まれる「硫化(りゅうか)アリル」という成分が血液をサラサラにする効果が期待できるといわれています。この硫化アリルは水溶性で熱に弱いため、生で食べるのが効果的と言われています。生でも辛みが少ない新タマネギは、サラダに向いているので、血液サラサラ効果がさらに期待できるというわけです。

そこで今回は旬の新玉ネギの簡単万能健康レシピをご紹介します。

■辛味が少ないからおすすめ!
「新玉ネギ」を生で味わうのサラダレシピ

・「新玉ネギのサラダ」


新玉ネギをスライスして、カニカマと合わせたとってもシンプルなサラダは、ドレッシングを変えれば、和洋中なんでもOK。あと一品ほしい時に便利なシンプルレシピです。

レシピ
新玉ネギのサラダ
新玉ネギのサラダ

新玉ネギの甘さをぜひ味わって下さい。

  • 5分
  • 115 Kcal



・「新玉ネギのサッパリマリネ」


ワインビネガーとオリーブオイルに漬け込んだ「新玉ネギのサッパリマリネ」は10分程度置いて味を馴染ませるとより美味しくなります。お豆腐に乗せたり、スモークサーモンに乗せても◎

レシピ
新玉ネギのサッパリマリネ
新玉ネギのサッパリマリネ

甘みのある新玉ネギをマリネでサッパリと。

  • 15分
  • 109 Kcal



・「タコと新玉ネギのサラダ」


タコの食感と、サクサクの新玉ネギの組み合わせが美味しい一品は、ゴマ油とショウガの風味が効いています。お好みで梅肉を加えても良いですね。

レシピ
タコと新玉ネギのサラダ
タコと新玉ネギのサラダ

旬の食材を組み合わせたサラダです。ゴマ油とショウガが香るドレッシングでどうぞ。

  • 5分
  • 83 Kcal



・新玉ネギのドレッシング


作り置きすると便利な、新玉ネギをミキサーで撹拌して作る「新玉ネギのドレッシング」。グリルチキンやポーク、白身魚にも合う魔法のドレッシングです。和風にしたいときは、菜種油とお酢としょうゆにして唐揚げにかけたり、中華風にしたい場合は、黒酢&ゴマ油にして、お豆腐や蒸し鶏にかけたりと、色々アレンジも可能です。

レシピ
新玉ネギのドレッシング
新玉ネギのドレッシング

  • -
  • 1136 Kcal


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