春の香り「春菊」で手早く二品が完成!「春菊とワカメのナムル」「牛肉と春菊の炒め煮」のレシピ
2022年2月6日 08:00
「春菊」はサラダや炒め物、パスタなど、幅広い料理に香りと苦味のアクセントを添えてくれる冬野菜。
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。

<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。

2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。

下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。

<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。


サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は「春菊」を使った主菜と副菜の二品の作り方をご紹介します。
・一品目:副菜は「春菊とワカメのナムル」
春菊の強い香りに白ゴマとゴマ油の強い風味を合わせた、アクセントの強い副菜です。春菊をサッとゆでると食感が残り、ワカメの柔らかさともよく合います。
目次 [閉じる]
■副菜「春菊とワカメのナムル」
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
春菊(菊菜) 1/2束
ワカメ(干し) 大さじ1.5
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
塩 適量
ゴマ油 少々
<下準備>
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、春菊は塩ゆでし、冷水に放って水気を絞る。

2、(1)とワカメを<調味料>を合わせたボウルで和え、器に盛る。

・二品目:主菜は「牛肉と春菊の炒め煮」
すき焼きのレシピをシンプルにした、ボリュームのある一品です。下味に片栗粉を少し入れることで仕上がりが水っぽくならずにまとまります。
■主菜「牛肉と春菊の炒め煮」
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
牛肉(こま切れ) 180g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
玉ネギ 1/2個
春菊(菊菜) 1/2束
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。
・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
・春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
2、牛肉を加えて炒め合わせ、<調味料>、春菊を順に加えて煮からめ、器に盛る。


■ポイントは短時間で火を通すこと
サラダでも食べられる程の柔らかさなので、食感を風味を味わえるようにサッと火を通してくださいね。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 2 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 【カリッ&ホクホク】自宅で手軽に!「フライドポテト」レシピ8選~ひと工夫で感動のおいしさ
- 5 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 6 【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」
- 7 どの「しょうゆ」使ってる?<回答数 38,006票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第161回】
- 8 時短料理の味方!【冷凍うどん】の簡単レシピ7選〜さっぱりからガッツリまでバラエティ豊か
- 9 【永久保存版】殿堂入り「餃子」レシピ6選~食欲をそそる焼き餃子・水餃子・変わり種がそろう
- 10 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワカメと長芋の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ワカメの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
厚揚げのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
シシャモフライ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
鯛茶漬け がおいしい!
かかやさん 16:42
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ukiyo31235さん 16:42
-
カニ入りレンコン餅 がおいしい!
かかやさん 16:41
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
かかやさん 16:40
ウーマンエキサイト特集