愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 新しい魅力開眼!今が旬のブリの切り身でつくるアレンジレシピ5選

新しい魅力開眼!今が旬のブリの切り身でつくるアレンジレシピ5選

12月20日はブリの日!
今年はブリが大量で、とっても安価で手に入りますよね。

ブリは成長によって関東圏では「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」と呼ばれており、関西圏では「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」と呼ばれている出世魚。お正月やお祝いの席に登場することも多いので、縁起がいい魚としても有名です。

主に、煮付けや塩焼きで頂くことが多い出世魚の「ブリ」ですが、揚げたり、炒めたりしても美味しく頂くことができる魚なんですよ。

そこで今回は、縁起がよい出世魚。今が旬で安価に手に入る「ブリの切り身」で作るアレンジレシピをご紹介したいと思います。
ブリの香草パン粉焼き

出典:E・レシピ



目次 [開く][閉じる]

●ブリの竜田揚げ焼き

片栗粉と少ない油で簡単!ブリの竜田揚げ焼き by保田 美幸さん

出典:E・レシピ


ショウガを効かせたしょうゆベースの漬けダレにブリを漬け込んで、片栗粉で揚げた「ブリの竜田揚げ」は、少ない油で作れるので簡単ヘルシー。片栗粉で揚げることでサクッと食感で中身がふんわり。ショウガ効果でブリの臭みもなく美味しくいただけます。晩御飯やお弁当にオススメのブリレシピです。

レシピ
片栗粉と少ない油で簡単!ブリの竜田揚げ焼き
片栗粉と少ない油で簡単!ブリの竜田揚げ焼き

  • 30分
  • 343 Kcal


●ブリの甘辛オイスター炒め

ブリの甘辛オイスター炒め

出典:E・レシピ


脂がしっかり乗ったブリは炒め物にピッタリ。オイスターソースに砂糖を加えた甘いソースに唐辛子を加えて甘辛テイストに、青梗菜やパプリカと一緒に炒めればちょっぴりエスニックで白いご飯にピッタリの一品に仕上がります。

レシピ
ブリの甘辛オイスター炒め
ブリの甘辛オイスター炒め

ブリは炒め物にもよく合います。お肉のように食べ応えもあり、魚が苦手な方にもおすすめです。

  • 20分
  • -


●ブリの香草パン粉焼き

ブリの香草パン粉焼き

出典:E・レシピ


和食の印象が強いブリですが、小麦粉卵にドライパセリとドライバジルをたっぷり入れた香草パン粉で揚げ焼きすれば、白ワインにピッタリの洋風な一品に変身します。
お好みで、レモン汁やタルタルに合わせてもGOODです。

レシピ
ブリの香草パン粉焼き
ブリの香草パン粉焼き

出世魚のブリを使ってオシャレなおせちに。香草の風味が食欲をそそる一品。

  • 20分
  • -


●ブリのチリソース

ブリのチリソース

出典:E・レシピ


豚ひき肉で作った甘辛いチリソースで頂く「ブリのチリソース」は、魚が苦手な方もパクッと食べられるパワーみなぎる栄養価の高い一品です。ブリには脳を活性化させてくれるDHAが豊富に含まれています。受験生も老若男女もみんな意識して旬のブリを食べておきましょう!

レシピ
ブリのチリソース
ブリのチリソース

ちょっぴり辛味の効いたソースで食べるブリは、お魚が苦手な方にもおススメです。

  • 20分
  • 341 Kcal


●ブリのユーリンチー

ブリのユーリンチー

出典:E・レシピ


焼いたブリに乗せるアレンジとして、チリソースともまた違った味わいを楽しむことができるのがこちらの「ブリのユーリンチー」です。
シメジとネギで作った甘酸っぱいユーリンチーのタレが油の乗った旬のブリにピッタリ!旬のブリはたっぷり脂が乗っているので、揚げずに焼くだけで身もプリプリでとっても美味しい。揚げないのでヘルシーに頂くことができますよ。

レシピ
香味だれがやみつきに!ブリの油淋鶏
香味だれがやみつきに!ブリの油淋鶏

  • 15分
  • 329 Kcal


安価で手に入りやすい旬のブリを大量に購入した場合は、切り身に塩をして、しばらく置いておくと余分な水分が出てきます。余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、一つずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍庫で保存しておくと使う時便利ですよ。

旬の魚は油が乗って美味しく頂くことができるので、今回ご紹介したレシピを活用して頂き、栄養いっぱいの旬のブリを美味しく召し上がってくださいね。


この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ