黒酢のコクでご飯がすすむ!新米にぴったりの秋のおかず「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」
2021年10月3日 08:00
採れたての「サツマイモ」が出回る季節。冬に届く甘みの増したものと比べると、秋のサツマイモは甘みが控えめなものが多いので料理に取り入れやすく、幅広い料理に秋らしさを感じさせてくれます。
今回は「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」をご紹介します。
素揚げしたサツマイモが黒酢の甘酢あんに合い、お肉にボリュームもあり食欲の増す秋にピッタリのおかずです。ポイントは肩ロース肉をたたいて下味をよくもみこむこと。肉の食感が柔らかく感じられます。
<材料 2人分>
豚ロース肉(ブロック) 250g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ2.5
サツマイモ 150g
レンコン 100g
揚げ油 適量
<調味料>
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
中華スープ 150ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
<下準備>
・サツマイモは皮ごとひとくち大に切り、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、共に水につける。
・玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、辛味を抜く。
・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、豚ロース肉はひとくち大に切って肉叩きで叩き、<下味>をもみ込む。
3、(1)の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げて取り出す。
4、別のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火で煮たて、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらサツマイモ、レンコン、豚ロース肉を加えて煮からめる。
5、仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、玉ネギの水気をよく絞って添える。
仕上げの薬味は白髪ネギや刻んだ白ネギもオススメです。
新米の季節にご飯がすすむおかずとして楽しんでいただけたら幸いです。
今回は「豚肉とサツマイモの黒酢酢豚」をご紹介します。
素揚げしたサツマイモが黒酢の甘酢あんに合い、お肉にボリュームもあり食欲の増す秋にピッタリのおかずです。ポイントは肩ロース肉をたたいて下味をよくもみこむこと。肉の食感が柔らかく感じられます。
■豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
豚ロース肉(ブロック) 250g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ2.5
サツマイモ 150g
レンコン 100g
揚げ油 適量
<調味料>
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
中華スープ 150ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
玉ネギ 1/4個
<下準備>
・サツマイモは皮ごとひとくち大に切り、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、共に水につける。
・玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、辛味を抜く。
・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、豚ロース肉はひとくち大に切って肉叩きで叩き、<下味>をもみ込む。
肉叩きが無い場合は包丁の背で軽く叩いてください。<下味>の水分が豚ロース肉に完全に染み込むまでもみ込んでください。
2、サツマイモとレンコンの水気をペーパータオルで拭き取り、フライパンに移す。揚げ油をヒタヒタの高さに注いで強めの中火で素揚げして取り出す。3、(1)の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げて取り出す。
4、別のフライパンに<調味料>の材料を入れて強火で煮たて、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらサツマイモ、レンコン、豚ロース肉を加えて煮からめる。
5、仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、玉ネギの水気をよく絞って添える。
仕上げの薬味は白髪ネギや刻んだ白ネギもオススメです。
新米の季節にご飯がすすむおかずとして楽しんでいただけたら幸いです。
食コラム記事ランキング
- 1 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 2 おうちで簡単デリ「かぼちゃサラダ」アレンジ10通り!味付けさまざまで難しい事なし!
- 3 感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
- 4 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 5 豆腐、厚揚げ、納豆…ダイエット中は大豆製品を味方に! 500kcal以下の「大豆製品」の献立7選【太らない夜ご飯】
- 6 簡単おいしい!大人気【漬けサーモン】5選! ハワイ風、韓国風など子どももよろこぶアレンジをご紹介
- 7 【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
- 8 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 9 グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも
- 10 【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
makoさん 07:36
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
makoさん 07:35
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:19
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
サツマイモのパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
バジルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
プチトマトマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
サバとモヤシの和え物 がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ミルクカレンツバゲット がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
ジャガイモの磯天 がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
野菜とハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:20
ウーマンエキサイト特集