「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」、美髪に良いのはどっち?! 春キャベツで「巣ごもり卵」
2021年4月16日 07:00
コスパ抜群、しかも色々な調理法でおいしく食べられる万能さも兼ね備えた食材といえば、「卵」!
毎日の献立に助けられているという方は多いでしょう。
ただ、「卵」は調理法によってとれる栄養が変わることをご存知ですか?
たとえば、朝食の定番である「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」では、どちらのほうが美髪に良い栄養をとれるでしょう?
正解は、「目玉焼き」です。

「卵」の「黄身」に多く含まれる「ビオチン」という成分は皮膚炎を予防することから発見されたビタミンで、皮膚や髪の健康のために働きます。
ただし「ビオチン」を効率よくとるためには、白身と黄身が混じり合わない調理法にすることがポイントになります。
なぜなら、生卵の「白身」に含まれる「アビジン」という成分が、「ビオチン」の吸収を妨げてしまうからです。
ちなみに“完全食品”といわれているほど栄養豊富な「卵」ですが、残念なことに食物繊維とビタミンCは含まれていません。
そこで目玉焼きを食べるときのおすすめの組み合わせが、キャベツです。
キャベツには「食物繊維」と「ビタミンC」の両方が豊富なので、「巣ごもり卵」はおすすめの食べ方。

<材料 1人分>
卵 1個
キャベツ 100g(1枚半程度)
ベーコン 1枚
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
<作り方>
1、キャベツはせん切り、ベーコンは細切りにする。
2、オリーブ油を熱したフライパンで(1)を炒め、塩をふる。
3、キャベツがしんなりしたらドーナッツ型にまとめ、中央のくぼみに卵を割り入れる。
4、ふたをして火を通し、卵がかたまったら塩コショウをして器に盛りつける。
春キャベツがおいしい季節なので、まさに今がぴったりのメニューですよ。
毎日の献立に助けられているという方は多いでしょう。
ただ、「卵」は調理法によってとれる栄養が変わることをご存知ですか?
たとえば、朝食の定番である「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」では、どちらのほうが美髪に良い栄養をとれるでしょう?
正解は、「目玉焼き」です。

「卵」の「黄身」に多く含まれる「ビオチン」という成分は皮膚炎を予防することから発見されたビタミンで、皮膚や髪の健康のために働きます。
ただし「ビオチン」を効率よくとるためには、白身と黄身が混じり合わない調理法にすることがポイントになります。
なぜなら、生卵の「白身」に含まれる「アビジン」という成分が、「ビオチン」の吸収を妨げてしまうからです。
ちなみに“完全食品”といわれているほど栄養豊富な「卵」ですが、残念なことに食物繊維とビタミンCは含まれていません。
そこで目玉焼きを食べるときのおすすめの組み合わせが、キャベツです。
キャベツには「食物繊維」と「ビタミンC」の両方が豊富なので、「巣ごもり卵」はおすすめの食べ方。
■巣ごもり卵

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 1人分>
卵 1個
キャベツ 100g(1枚半程度)
ベーコン 1枚
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
<作り方>
1、キャベツはせん切り、ベーコンは細切りにする。
2、オリーブ油を熱したフライパンで(1)を炒め、塩をふる。
3、キャベツがしんなりしたらドーナッツ型にまとめ、中央のくぼみに卵を割り入れる。
4、ふたをして火を通し、卵がかたまったら塩コショウをして器に盛りつける。
春キャベツがおいしい季節なので、まさに今がぴったりのメニューですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14






