おせちの残りの「お煮しめ」で作る「キーマカレー」
2023年1月2日 08:00
おせち料理は新年最初にいただくお祝いの料理なので、足りないことがないようにとの配慮から多めに準備するものの三が日を過ぎて残っていることもしばしばです。なかでも煮しめは色々な野菜が使われていてヘルシーな上に日持ちがするので、多めに準備される方も多いのではないでしょうか。
今回はその「煮しめを刻んで作るキーマカレー」のレシピをご紹介します。
豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。
玉ネギは市販の炒め玉ネギを使用して手軽に作るレシピに仕上げていますが、手に入らない場合はみじん切りにした玉ネギを15~20分間じっくりと茶色に色付くまで炒めてください。
甘みの増した玉ネギとスパイスがよく合い、カレーの美味しさが引き立ちます。
<材料 2人分>
お煮しめ 100g
豚ひき肉 150g
炒め玉ネギ(市販品) 50g
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1.5~2
<合わせスープ>
トマトピューレ 大さじ3
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
プレーンヨーグルト 大さじ1.5
水 100ml
塩 適量
ご飯(炊きたて) 2皿分
ハーブ(飾り用) お好みで
<下準備>
・お煮しめは汁気をきって、細かく刻む。
・<合わせスープ>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらお煮しめと炒め玉ネギを加えて炒め合わせる。
3、お皿にご飯をよそい、カレーを盛る。
今回はその「煮しめを刻んで作るキーマカレー」のレシピをご紹介します。
豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。
玉ネギは市販の炒め玉ネギを使用して手軽に作るレシピに仕上げていますが、手に入らない場合はみじん切りにした玉ネギを15~20分間じっくりと茶色に色付くまで炒めてください。
甘みの増した玉ネギとスパイスがよく合い、カレーの美味しさが引き立ちます。
■お煮しめで作るキーマカレー
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
お煮しめ 100g
豚ひき肉 150g
炒め玉ネギ(市販品) 50g
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1.5~2
<合わせスープ>
トマトピューレ 大さじ3
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
プレーンヨーグルト 大さじ1.5
水 100ml
塩 適量
ご飯(炊きたて) 2皿分
ハーブ(飾り用) お好みで
<下準備>
・お煮しめは汁気をきって、細かく刻む。
・<合わせスープ>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらお煮しめと炒め玉ネギを加えて炒め合わせる。
炒め玉ネギがない場合は玉ネギ1/2個をサラダ油大さじ1/2で15~20分弱めの中火で茶色に色付くまで炒めてください。途中で焦げそうになったら水を少量加えて茶色に色付いた部分をヘラでこそげ取りながら炒めてください。
2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<合わせスープ>を加える。時々混ぜながら煮詰め、塩で味を調える。3、お皿にご飯をよそい、カレーを盛る。
お好みで刻んだナッツやハーブを散らしてもいいですね。
三が日を過ぎて刺激のある料理を食べたくなった時にオススメの一品です。食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 08:53
ウーマンエキサイト特集