驚きの美味しさ! 簡単に作れる「定番レシピ」5選
2020年11月21日 08:00
少し手間のかかる定番料理。作ってみたいけど、あまり時間をかけられないときってありますよね。
そこで今回は、簡単に作れる「定番レシピ」を5つご紹介。いずれのレシピも作り方を覚えておくと何かと便利です。ぜひ驚きの美味しさを堪能してみてくださいね。

宮崎のご当地グルメ「チキン南蛮」は、カラッと揚げた鶏肉と、タルタルソースのコンビネーションを楽しめる人気料理です。甘酸っぱい味わいで、一度食べるとやみつきに。こちらのレシピでは、鶏肉を揚げるのではなく、焼いて仕上げるので、時短にもなります。
お好みで、ベビーリーフなどの葉野菜を添えてから召し上がれ! 油の使用量が少ないので、ヘルシーで美味しいのも魅力です。タルタルソースを作る時間がないようなら、市販のものを使っても、もちろん問題ありません。ナポリタンや千切りしたキャベツを添えて、本場風に仕上げるのもオススメ。

メンチカツを味わいたくなったら、こちらのレシピを試してみませんか? 衣をバッタ液にするので、手軽にメンチカツを作ることができます。
このレシピを上手に作るコツは、下準備で新玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱を取ります。冷めたら他のメンチカツダネの材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜ合わせましょう。そうすることで、玉ネギの甘さが引き立ち、ジューシーな絶品に。お好みで、器に野菜を盛り、メンチカツにウスターソースをかけてからいただきましょう。

作るのに少し手間がかかる印象のあるポテトサラダ。こちらのレシピなら、電子レンジを使うことで、ジャガイモを茹でる手間を省くことができます。
作り方は、ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱します。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむきましょう。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰します。下味の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。冷えたら、ハム、玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせてから、リンゴ、マヨネーズも加えてサックリ混ぜれば出来上がりです。

お弁当のおかずやおつまみとしても大活躍するアスパラベーコン巻きは、アスパラを茹でてからベーコンを巻き、焼くだけで完成するお手軽な定番料理のひとつです。シンプルな料理ですが、こんがりジューシーで、くせになる美味しさ。
このレシピは、簡単にアレンジできるのもポイントです。ベーコンと一緒にチーズを巻いたり、アスパラの代わりにジャガイモを使うのもいいでしょう。基本の作り方さえマスターすれば、さまざまなアレンジが可能に。アスパラベーコン巻きをパンに挟み、サンドイッチにして味わうのも良さそうですね。

イタリア・ナポリの定番料理である「アクアパッツァ」を自宅で作ってみませんか? 作るのが面倒なイメージのあるアクアパッツァですが、とても簡単に作れるので、昼食にも最適! このレシピでは、鯛を使っていますが、他の白身魚に代えても大丈夫です。材料にパプリカやピーマン、ブロッコリーなどを加えても良さそう。
仕上げにお好みで、パセリを散らしてからいただきましょう。魚介の旨味があふれ出し、一度味わうとリピートしたくなる一品です。見た目も華やかで、食卓をオシャレに彩ってくれますよ。誕生日や記念日にもぜひ。
定番の人気料理を作りたいと思っていても、なかなか一歩が踏み出せない人もいるでしょう。今回、ご紹介したレシピは、どれも簡単に失敗せずに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。料理のレパートリーを広げることもできそうです。
そこで今回は、簡単に作れる「定番レシピ」を5つご紹介。いずれのレシピも作り方を覚えておくと何かと便利です。ぜひ驚きの美味しさを堪能してみてくださいね。
目次 [閉じる]
■揚げずに作れる! ヘルシーで簡単な「チキン南蛮」

出典:E・レシピ
宮崎のご当地グルメ「チキン南蛮」は、カラッと揚げた鶏肉と、タルタルソースのコンビネーションを楽しめる人気料理です。甘酸っぱい味わいで、一度食べるとやみつきに。こちらのレシピでは、鶏肉を揚げるのではなく、焼いて仕上げるので、時短にもなります。
お好みで、ベビーリーフなどの葉野菜を添えてから召し上がれ! 油の使用量が少ないので、ヘルシーで美味しいのも魅力です。タルタルソースを作る時間がないようなら、市販のものを使っても、もちろん問題ありません。ナポリタンや千切りしたキャベツを添えて、本場風に仕上げるのもオススメ。
■衣にひと工夫加えるだけ、ジューシーな絶品「メンチカツ」

出典:E・レシピ
メンチカツを味わいたくなったら、こちらのレシピを試してみませんか? 衣をバッタ液にするので、手軽にメンチカツを作ることができます。
このレシピを上手に作るコツは、下準備で新玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱を取ります。冷めたら他のメンチカツダネの材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜ合わせましょう。そうすることで、玉ネギの甘さが引き立ち、ジューシーな絶品に。お好みで、器に野菜を盛り、メンチカツにウスターソースをかけてからいただきましょう。
■みんな大好きな定番の味を手軽に、シンプルな「ポテトサラダ」

出典:E・レシピ
作るのに少し手間がかかる印象のあるポテトサラダ。こちらのレシピなら、電子レンジを使うことで、ジャガイモを茹でる手間を省くことができます。
作り方は、ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱します。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむきましょう。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰します。下味の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。冷えたら、ハム、玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせてから、リンゴ、マヨネーズも加えてサックリ混ぜれば出来上がりです。
■お弁当やおつまみにも! くせになる味わいの「アスパラベーコン巻き」

出典:E・レシピ
お弁当のおかずやおつまみとしても大活躍するアスパラベーコン巻きは、アスパラを茹でてからベーコンを巻き、焼くだけで完成するお手軽な定番料理のひとつです。シンプルな料理ですが、こんがりジューシーで、くせになる美味しさ。
このレシピは、簡単にアレンジできるのもポイントです。ベーコンと一緒にチーズを巻いたり、アスパラの代わりにジャガイモを使うのもいいでしょう。基本の作り方さえマスターすれば、さまざまなアレンジが可能に。アスパラベーコン巻きをパンに挟み、サンドイッチにして味わうのも良さそうですね。
■魚介の出汁が効いて美味、簡単に作れる「アクアパッツァ」

出典:E・レシピ
イタリア・ナポリの定番料理である「アクアパッツァ」を自宅で作ってみませんか? 作るのが面倒なイメージのあるアクアパッツァですが、とても簡単に作れるので、昼食にも最適! このレシピでは、鯛を使っていますが、他の白身魚に代えても大丈夫です。材料にパプリカやピーマン、ブロッコリーなどを加えても良さそう。
仕上げにお好みで、パセリを散らしてからいただきましょう。魚介の旨味があふれ出し、一度味わうとリピートしたくなる一品です。見た目も華やかで、食卓をオシャレに彩ってくれますよ。誕生日や記念日にもぜひ。
定番の人気料理を作りたいと思っていても、なかなか一歩が踏み出せない人もいるでしょう。今回、ご紹介したレシピは、どれも簡単に失敗せずに作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。料理のレパートリーを広げることもできそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23









