肉を使わずとってもヘルシー! 「豆腐のキーマカレー」で美しい体を作ろう
2021年7月30日 10:00
暑い夏は不思議とスパイスがしっかり効いたカレーが食べたくなりますよね。
でもカロリーが心配…そんな方にオススメなのが、食べ応えがあるのにとってもヘルシーな「豆腐のキーマカレー」です。
具材は、なんと木綿豆腐と玉ねぎのみ!
木綿豆腐の水分をしっかり切る事で、お肉を使わなくても食べ応えのある食感に仕上がります。
カレー粉と一緒に入れた味噌に醤油、ケチャップなどが、コクとしっかりした奥深い味を出してくれます。
食べ応えがある「豆腐のキーマカレー」は、とってもヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただくことができますよ。
仕上げに、刻みアーモンドとパクチーを乗せれば、まるでカフェ風のおしゃれなカレーに仕上がりに。
ダイエット中でもストレスフリーでいただくことができる「豆腐のキーマカレー」是非作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
玉ネギ(大) 1/2個
サラダ油 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1.5~2
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
塩 適量
ショウガ(すりおろし) 1片分
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
塩 適量
ご飯 皿2枚分
アーモンド(刻み) 適量
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<下準備>
・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

・<合わせ調味料>の材料を混ぜておく。
<作り方>
1、玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら木綿豆腐を加え、粗いそぼろ状につぶしながら火を通す。

3、<合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら塩で味を調えて火を止める。

4、皿にご飯をよそい、(3)をかけ、アーモンド、香菜を散らす。

ダイエット中の我慢はもう卒業。美味しく食べて、美しい体を作っていきましょう。
でもカロリーが心配…そんな方にオススメなのが、食べ応えがあるのにとってもヘルシーな「豆腐のキーマカレー」です。
具材は、なんと木綿豆腐と玉ねぎのみ!
木綿豆腐の水分をしっかり切る事で、お肉を使わなくても食べ応えのある食感に仕上がります。
カレー粉と一緒に入れた味噌に醤油、ケチャップなどが、コクとしっかりした奥深い味を出してくれます。
食べ応えがある「豆腐のキーマカレー」は、とってもヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただくことができますよ。
仕上げに、刻みアーモンドとパクチーを乗せれば、まるでカフェ風のおしゃれなカレーに仕上がりに。
ダイエット中でもストレスフリーでいただくことができる「豆腐のキーマカレー」是非作ってみてくださいね。
■豆腐のキーマカレー
調理時間 20分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
玉ネギ(大) 1/2個
サラダ油 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1.5~2
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
塩 適量
ショウガ(すりおろし) 1片分
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
塩 適量
ご飯 皿2枚分
アーモンド(刻み) 適量
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<下準備>
・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

・<合わせ調味料>の材料を混ぜておく。
<作り方>
1、玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら木綿豆腐を加え、粗いそぼろ状につぶしながら火を通す。

3、<合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら塩で味を調えて火を止める。

4、皿にご飯をよそい、(3)をかけ、アーモンド、香菜を散らす。

ダイエット中の我慢はもう卒業。美味しく食べて、美しい体を作っていきましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 22:43
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 22:43
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 22:43
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56






