野菜がたくさん食べられる「お刺身と和野菜の生春巻き」
2020年7月29日 08:00
「お刺身と和野菜の生春巻き」は白身魚と和野菜をライスペーパーで巻いたおしゃれな一品。
生春巻きにすることで野菜をぎゅっと巻けるので、サラダで食べるよりも野菜をたくさん食べられます。
和野菜ですが、ドレッシングをアジアンテイストや洋風など色々試してみると新しい発見があるかもしれません。
火を使わずに調理出来るので暑い季節に助かるのはもちろん、こどもと一緒に作れますね。
一緒に作れば、苦手な食材も食べられちゃうかも。
お好みで組み合わせを変えて楽しんでみませんか。

<材料 5本分>
ライスペーパー 5枚
白身魚(刺身) 10切れ
ミツバ 1束
紫玉ネギ 1/4個
ミョウガ 2個
大葉 2枚
ドレッシング(お好みのもの) 適量
<下準備>
・ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに、紫玉ネギは薄切りに、ミョウガと大葉はせん切りにする。全て水に一度さらしてから水気をきる。

<作り方>
1、ライスペーパーを水で戻し、白身魚を2切れ並べ、下準備した野菜の1/5量をのせて巻く。


大根、にんじん、レタスなど手軽な野菜をプラスしてボリュームアップしても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
生春巻きにすることで野菜をぎゅっと巻けるので、サラダで食べるよりも野菜をたくさん食べられます。
和野菜ですが、ドレッシングをアジアンテイストや洋風など色々試してみると新しい発見があるかもしれません。
火を使わずに調理出来るので暑い季節に助かるのはもちろん、こどもと一緒に作れますね。
一緒に作れば、苦手な食材も食べられちゃうかも。
お好みで組み合わせを変えて楽しんでみませんか。
■お刺身と和野菜の生春巻き
調理時間 15分

レシピ制作:吉田 朋美
<材料 5本分>
ライスペーパー 5枚
白身魚(刺身) 10切れ
ミツバ 1束
紫玉ネギ 1/4個
ミョウガ 2個
大葉 2枚
ドレッシング(お好みのもの) 適量
<下準備>
・ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに、紫玉ネギは薄切りに、ミョウガと大葉はせん切りにする。全て水に一度さらしてから水気をきる。

<作り方>
1、ライスペーパーを水で戻し、白身魚を2切れ並べ、下準備した野菜の1/5量をのせて巻く。

今回は、ヒラメの刺身を使用していますが、お好みの白身魚でいいですよ。
2、同じものを全部で5本作り、1本を3等分に切って皿にのせる。お好みのドレッシングで食べる。
大根、にんじん、レタスなど手軽な野菜をプラスしてボリュームアップしても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53









