タケノコと鶏ひき肉の相性抜群! 「タケノコのはさみ揚げ」
2020年6月12日 08:00
タケノコの旬は春から初夏。店頭に並ぶ新鮮なタケノコを味わいたいもの。水煮タケノコでも”新物”と表記されているものがありますが、それは旬のタケノコを加工したものなので、同じく旬の味を楽しめますよ!
ご紹介する「タケノコのはさみ揚げ」は、食感の良いタケノコで鶏ひき肉を挟んで揚げています。ショウガの香りが効いた鶏ひき肉が食欲をそそります。食べ応えがあり満足感たっぷりの一品です。
お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれること請け合いです。

<材料 2人分>
水煮タケノコ 1本
塩コショウ 少々
シイタケ(生) 2個
シシトウ 6本
<タネ>
鶏ひき肉 60g
白ネギ 1/4本
溶き卵 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1.5
<衣>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
水 100~120ml
レモン(くし切り) 2切れ
揚げ油 適量
<下準備>
・水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。
・シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。

・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。
・<タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
・<衣>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。

2、<衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。

ご紹介する「タケノコのはさみ揚げ」は、食感の良いタケノコで鶏ひき肉を挟んで揚げています。ショウガの香りが効いた鶏ひき肉が食欲をそそります。食べ応えがあり満足感たっぷりの一品です。
お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれること請け合いです。
■タケノコのはさみ揚げ
調理時間 25分 1人分 574Kcal

レシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子
<材料 2人分>
水煮タケノコ 1本
塩コショウ 少々
シイタケ(生) 2個
シシトウ 6本
<タネ>
鶏ひき肉 60g
白ネギ 1/4本
溶き卵 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1.5
<衣>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
水 100~120ml
レモン(くし切り) 2切れ
揚げ油 適量
<下準備>
・水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。
・シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。

・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。
・<タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。
・<衣>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。

2、<衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。

コツ・ポイント
・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。
天つゆを添えるのもオススメです。・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23






