ミキサーで混ぜるだけ「即席!スモークサーモンのパテ」
2020年5月8日 08:00
スモークサーモンで簡単に作れる「パテ」。
「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。
ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。
ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!
こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。
<材料 2人分>
スモークサーモン 200g
無塩バター 70g
生クリーム 30ml
レモン汁 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ディル 1枝
ケイパー 小さじ1
ピンクペッパー 適量
バゲット(スライス) 適量
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。
<作り方>
1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。
「パテ」とはフランス料理で、肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状またはムース状に練り上げたもの。
ミキサーで混ぜるだけで作れるお手軽な一品なのに、おしゃれで手の込んだお料理のように見えますよね。
ワインのおともにはもちろん、朝食のパンとの組み合わせや、お持たせやおもてなしにもピッタリ!
こどもから大人まで楽しめる「即席!スモークサーモンのパテ」、ぜひ作りたいですね。
■即席!スモークサーモンのパテ
調理時間 5分+冷やす時間
レシピ制作:伊藤 けいこ
<材料 2人分>
スモークサーモン 200g
無塩バター 70g
生クリーム 30ml
レモン汁 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ディル 1枝
ケイパー 小さじ1
ピンクペッパー 適量
バゲット(スライス) 適量
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。ディル、ケイパーは粗みじん切りにしておく。
<作り方>
1、フードプロセッサーに、スモークサーモン、柔らかくした無塩バター、生クリーム、レモン汁を入れて滑らかになるまでかくはんする。
回しにくい場合は生クリームを足してください。スモークサーモンの部位によってバターの量を調整してください。
2、塩、コショウで味を調整し、粗みじん切りにしたディル、ケイパーも加えよく混ぜる。ココット皿などに移し、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ケイパーの量はお好みで調整してください。
3、冷えたらピンクペッパーを散らし、トースターでカリッと焼いたバゲットを添える。コツ・ポイント
・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。
クラッカーに添えても良いですね。・スモークサーモンは、攪拌するので切り落としなどで十分美味しくできます。
食コラム記事ランキング
- 1 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 4 カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 7 奈良公園へ行った後に訪れたい、奈良のおいしいお店|奈良
- 8 【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
- 9 ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
- 10 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集