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食感がクセになる「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」

4月~6月が旬の「オカヒジキ」。
陸地に生えながらも海藻のような見た目をしていることから、その名が付けられたそうです。

「オカヒジキ」はビタミン類、カルシウム、βカロテンなど栄養豊富な緑黄色野菜。
シャキシャキとした食感で味や香りにクセはなく、おひたしや和え物、サラダ、炒め物など何にでも合います。

「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」は、オカヒジキの食感が良いアクセントになり、歯ごたえが楽しめる一品ですよ。

■豆腐とオカヒジキのチャンプルー

調理時間 15分 1人分 397Kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
 塩 少々
玉ネギ 1/4個
豚肉(こま切れ) 100g
<下味>
 酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
オカヒジキ 1パック
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
<卵液>
 溶き卵 2個分
 塩 少々
かつお節 適量

<下準備>
・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、塩少々を振る。玉ネギは縦薄切りにする。


・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


<作り方>
1、オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和える。


2、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、木綿豆腐を大きくちぎりながら加えて強火で炒め合わせる。


3、オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛る。


子どもにも食べやすいチャンプルーですね。


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