食感がクセになる「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」
2020年4月27日 08:00
4月~6月が旬の「オカヒジキ」。
陸地に生えながらも海藻のような見た目をしていることから、その名が付けられたそうです。
「オカヒジキ」はビタミン類、カルシウム、βカロテンなど栄養豊富な緑黄色野菜。
シャキシャキとした食感で味や香りにクセはなく、おひたしや和え物、サラダ、炒め物など何にでも合います。
「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」は、オカヒジキの食感が良いアクセントになり、歯ごたえが楽しめる一品ですよ。

<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
塩 少々
玉ネギ 1/4個
豚肉(こま切れ) 100g
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
オカヒジキ 1パック
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
かつお節 適量
<下準備>
・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、塩少々を振る。玉ネギは縦薄切りにする。

・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

<作り方>
1、オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和える。

2、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、木綿豆腐を大きくちぎりながら加えて強火で炒め合わせる。

3、オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛る。

子どもにも食べやすいチャンプルーですね。
陸地に生えながらも海藻のような見た目をしていることから、その名が付けられたそうです。
「オカヒジキ」はビタミン類、カルシウム、βカロテンなど栄養豊富な緑黄色野菜。
シャキシャキとした食感で味や香りにクセはなく、おひたしや和え物、サラダ、炒め物など何にでも合います。
「豆腐とオカヒジキのチャンプルー」は、オカヒジキの食感が良いアクセントになり、歯ごたえが楽しめる一品ですよ。
■豆腐とオカヒジキのチャンプルー
調理時間 15分 1人分 397Kcal

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
木綿豆腐 1丁
塩 少々
玉ネギ 1/4個
豚肉(こま切れ) 100g
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
オカヒジキ 1パック
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
かつお節 適量
<下準備>
・木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、塩少々を振る。玉ネギは縦薄切りにする。

・ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<調味料>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

<作り方>
1、オカヒジキは30秒ゆでて冷水に放ち、水気をよく絞ってひとくち大に切り、<調味料>で和える。

2、フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、豚肉を加えて炒め合わせ、木綿豆腐を大きくちぎりながら加えて強火で炒め合わせる。

3、オカヒジキを汁ごと加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れ、半熟に火が通ったらかつお節を振り、器に盛る。

子どもにも食べやすいチャンプルーですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24





