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今夜はイタリアン! 「ミラノ風カツレツ」

 

牛もも肉を薄くなるまでたたいてのばし、粉チーズ入りの卵液につけて揚げ焼きに。
「ミラノ風カツレツ」とは子牛肉をたたいて衣をつけて、オリーブオイルやバターで揚げ焼きしたイタリア料理です。

今回ご紹介するレシピでは牛もも肉を使用していますが、豚肉や鶏肉で作るのもOK。
ポイントはお肉を薄く均等にのばすこと。
少ない油で揚げ焼きするので、揚げ物を作るのが苦手な方でも作りやすいのでおすすめです。
サクサクジューシーなカツレツは、特別なディナーにもぴったりですね。

■ミラノ風カツレツ

調理時間 20分 1人分 429Kcal


レシピ制作:中島 和代 杉本 亜希子



<材料 2人分>
牛もも肉 2枚
 塩 少々
 粗びき黒コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
パン粉(細) 2/3~1カップ
<卵液>
 卵 1個
 牛乳 大さじ1
 粉チーズ 大さじ3
 粗びき黒コショウ 小さじ1/2
レモン 1/4個
イタリアンパセリ 適量
ミディトマト 2~4個
オリーブ油 100ml

<下準備>
・<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。


・レモンは2~4等分に切る。

<作り方>
1、牛もも肉をラップにはさみ、すりこ木で厚さ3~5mm位になるまでたたいてのばす。塩、粗びき黒コショウを振り、小麦粉、<卵液>、パン粉を順につける。


2、フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなったら(1)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になったら裏返し、同様に揚げ焼きにする。


3、キッチンペーパーではさんで油をきり、器に盛る。レモン、イタリアンパセリ、ミディトマトを添える。


粉チーズが入っていると、本場の味に近づきますね。


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2020年9月18日今日の献立
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