練りみそがあれば和えるだけ! 「ウドと刺身の酢みそ和え」
2020年2月20日 08:00
「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。
肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。
サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。
今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。
ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。
今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
みそ(こうじみそ) 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
<作り方>
1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。
2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。
ウド 1本
ブリ(刺身用) 120g
練りみそ 大さじ2
酢 小さじ2
大葉 1枚
<下準備>
・大葉は軸を切り、細切りにする。
<作り方>
1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。
2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。
3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。
冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。
サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。
今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。
レシピ制作:保田 美幸
ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。
今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
目次 [閉じる]
■練りみそ
<材料 作りやすい量>みそ(こうじみそ) 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
<作り方>
1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。
2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。
■ウドと刺身の酢みそ和え
<材料 2人分>ウド 1本
ブリ(刺身用) 120g
練りみそ 大さじ2
酢 小さじ2
大葉 1枚
<下準備>
・大葉は軸を切り、細切りにする。
<作り方>
1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。
2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。
3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。
冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 19:56
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:15
ウーマンエキサイト特集