練りみそがあれば和えるだけ! 「ウドと刺身の酢みそ和え」

 

「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。
肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。
サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。

今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。

レシピ制作:保田 美幸



ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。
今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。

■練りみそ

<材料 作りやすい分量>
麹みそ 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

<作り方>
1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。


2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。

■ウドと刺身の酢みそ和え

<材料 2人分>
ウド 1本
ブリ(刺身用) 120g
練りみそ 大さじ2
酢 小さじ2
大葉 1枚

<下準備>
・大葉は軸を切り、細切りにする。

<作り方>
1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。


2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。


3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。




冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月29日今日の献立

鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ