練りみそがあれば和えるだけ! 「ウドと刺身の酢みそ和え」
2020年2月20日 08:00
「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。
肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。
サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。
今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。
ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。
今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
みそ(こうじみそ) 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
<作り方>
1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。
2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。
ウド 1本
ブリ(刺身用) 120g
練りみそ 大さじ2
酢 小さじ2
大葉 1枚
<下準備>
・大葉は軸を切り、細切りにする。
<作り方>
1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。
2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。
3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。
冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。
サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。
今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。
レシピ制作:保田 美幸
ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。
今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
目次 [閉じる]
■練りみそ
<材料 作りやすい量>みそ(こうじみそ) 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
<作り方>
1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。
2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。
■ウドと刺身の酢みそ和え
<材料 2人分>ウド 1本
ブリ(刺身用) 120g
練りみそ 大さじ2
酢 小さじ2
大葉 1枚
<下準備>
・大葉は軸を切り、細切りにする。
<作り方>
1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。
2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。
3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。
冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集