常備菜にも肴にも! 「カキの佃煮」
2020年2月25日 08:00
「カキ」は産地が様々あるので、年間を通して流通していますが、主に旬が2回あります。
大きくてジューシーな「岩牡蠣」は夏が旬。
小ぶりでうまみたっぷり、クリーミーな「真牡蠣」は冬が旬。
今回は手に入りやすい「カキ」で簡単に作れる自家製「カキの佃煮」をご紹介します。
ごはんのお供にはもちろん、お酒の肴にもピッタリの「カキの佃煮」。
シンプルながら、カキのうまみがギュッと詰まって美味しいですよね。
生のカキは日持ちしないので、しょうがと合わせて甘辛く煮て常備菜にするのも最適ですよ。
<材料 2人分>
カキ 1パック(250~300g)
塩 少々
ショウガ 2片
<煮汁>
酒 大さじ2~3
みりん 大さじ1~2
三温糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2~3
<作り方>
1、カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。
2、鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。
3、再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
パスタに合わせて「和風パスタ」にしても良いですね。
大きくてジューシーな「岩牡蠣」は夏が旬。
小ぶりでうまみたっぷり、クリーミーな「真牡蠣」は冬が旬。
今回は手に入りやすい「カキ」で簡単に作れる自家製「カキの佃煮」をご紹介します。
ごはんのお供にはもちろん、お酒の肴にもピッタリの「カキの佃煮」。
シンプルながら、カキのうまみがギュッと詰まって美味しいですよね。
生のカキは日持ちしないので、しょうがと合わせて甘辛く煮て常備菜にするのも最適ですよ。
■カキの佃煮
調理時間 20分 1人分 148Kcal
<材料 2人分>
カキ 1パック(250~300g)
塩 少々
ショウガ 2片
<煮汁>
酒 大さじ2~3
みりん 大さじ1~2
三温糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2~3
<作り方>
1、カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきる。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。
2、鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加える。
3、再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出す。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
パスタに合わせて「和風パスタ」にしても良いですね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集