すりおろしたカブが美味! 「タラのかぶら汁」
2020年2月6日 08:00
冬から春にかけて美味しさが増す「カブ」は、漬け物やサラダなど生で食べたり、汁ものや煮物の具材にしたり、幅広い料理に取り入れられる冬野菜。
調理に時間がかかる根菜のなかで比較的短い時間で調理ができるところが良いですね。

さて、今回は旬の「タラ」を加えてつくる、冬ならではの「かぶら汁」をご紹介します。
カブはスライスやくし切りにして調理する方法が一般的ですが、すりおろして汁ものや鍋に加えると、カブの控えめな甘みがフワッと感じられてとても美味しいのです。
最後に「葛粉」でトロミをつけることで光沢がつき、美しく仕上がります。
葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。

タラ(切り身) 1切れ
塩 少々
カブ 1個
だし汁 400ml
酒 大さじ2
塩 適量
<だし溶き葛>
葛粉 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
カブの葉(塩ゆで:刻み) 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。
・カブは皮をむき、すりおろす。

・<だし溶き葛>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

2、鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

3、<だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

体の芯から温まる汁ものです。
寒さ厳しいこの季節に、ぜひお楽しみください。
調理に時間がかかる根菜のなかで比較的短い時間で調理ができるところが良いですね。

さて、今回は旬の「タラ」を加えてつくる、冬ならではの「かぶら汁」をご紹介します。
カブはスライスやくし切りにして調理する方法が一般的ですが、すりおろして汁ものや鍋に加えると、カブの控えめな甘みがフワッと感じられてとても美味しいのです。
最後に「葛粉」でトロミをつけることで光沢がつき、美しく仕上がります。
葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。

レシピ制作:保田 美幸
■タラのかぶら汁
<材料 2人分>タラ(切り身) 1切れ
塩 少々
カブ 1個
だし汁 400ml
酒 大さじ2
塩 適量
<だし溶き葛>
葛粉 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
カブの葉(塩ゆで:刻み) 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。
・カブは皮をむき、すりおろす。

・<だし溶き葛>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

2、鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

3、<だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

体の芯から温まる汁ものです。
寒さ厳しいこの季節に、ぜひお楽しみください。
食コラム記事ランキング
- 1 ニンニク香る極上の一皿!みんなが選んだ【ペペロンチーノ】人気レシピランキングTOP7
- 2 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 3 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 4 【旨味がギュッ】酒蒸しのおすすめレシピ7選~多彩な食材で楽しむアイデア満載!蒸し汁の活用法も
- 5 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 6 「ワイン蒸し」の人気レシピランキングTOP10〜2位は王道の「白身魚とアサリ」、1位を獲得したのは?
- 7 【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
- 8 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
makoさん 08:12
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:02



