とろ~りチーズが最高! パスタで〆がオススメの「トマト味噌のマルゲリータ鍋」
2021年1月27日 08:00
トマトと味噌の旨みでコンソメいらずの、子供も大人も喜ぶイタリアン鍋。
仕上げに加えるチーズがとろ~り溶けて食欲をそそります。
トマトと味噌に含まれるアミノ酸の相乗効果で旨みがアップし、少ない材料でも濃厚な味わいになります。
トマト缶を使って手軽に作れるのも嬉しいですね。
〆はショートパスタがおすすめで、お鍋の中に入れて煮込めば、スープの旨みをしっかり吸ってくれるので、余すことなく楽しめますよ。
お酒にも合うお鍋です。

<材料 2人分>
水煮トマト(缶:ホール) 1缶
水 200ml(約1/2缶分)
<合わせ調味料>
みそ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ニンニク 小さじ1/2
白菜 1/8個(250g)
玉ネギ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個
ウインナーソーセージ 6本
バジル 適量
ピザ用チーズ 50g~
<〆用>
ショートパスタ 適量
<下準備>
・ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせる。

<作り方>
1、白菜は一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。マッシュルームは半分に、ウインナーは斜め半分に切る。

2、鍋にホールトマト缶、水、<合わせ調味料>を入れて中火にかける。トマトを食べやすい大きさに潰して(1)を加える。


仕上げに加えるチーズがとろ~り溶けて食欲をそそります。
トマトと味噌に含まれるアミノ酸の相乗効果で旨みがアップし、少ない材料でも濃厚な味わいになります。
トマト缶を使って手軽に作れるのも嬉しいですね。
〆はショートパスタがおすすめで、お鍋の中に入れて煮込めば、スープの旨みをしっかり吸ってくれるので、余すことなく楽しめますよ。
お酒にも合うお鍋です。
■トマト味噌のマルゲリータ鍋
調理時間 20分 1人分 399Kcal

レシピ制作:荻 ありす
<材料 2人分>
水煮トマト(缶:ホール) 1缶
水 200ml(約1/2缶分)
<合わせ調味料>
みそ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ニンニク 小さじ1/2
白菜 1/8個(250g)
玉ネギ 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個
ウインナーソーセージ 6本
バジル 適量
ピザ用チーズ 50g~
<〆用>
ショートパスタ 適量
<下準備>
・ボウルに<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせる。

<作り方>
1、白菜は一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。マッシュルームは半分に、ウインナーは斜め半分に切る。

2、鍋にホールトマト缶、水、<合わせ調味料>を入れて中火にかける。トマトを食べやすい大きさに潰して(1)を加える。

カットトマト缶を使用しても◎
3、沸騰してきたら蓋をして、弱火で7~8分ほど煮込む。ピザ用チーズを加えてバジルを添える。
チーズの量はお好みで調整してください。
コツ・ポイント
・ウインナーだけでなく厚切りベーコンや鶏肉でもアレンジ可能◎
・〆にはお好みのショートパスタ(ペンネやニョッキ)を加えて煮てみましょう!汁感が少なくなっていたら水分を加えて調整してください。別茹でしたものを加えれば、すぐに〆を食べることができます。
唐辛子やタバスコをちょい足ししても良いですね。・ウインナーだけでなく厚切りベーコンや鶏肉でもアレンジ可能◎
・〆にはお好みのショートパスタ(ペンネやニョッキ)を加えて煮てみましょう!汁感が少なくなっていたら水分を加えて調整してください。別茹でしたものを加えれば、すぐに〆を食べることができます。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15






