イカそうめんで時短! 簡単和えるだけの「イカ明太パスタ」
2020年1月1日 08:00
イカと明太子という最高の組み合わせで作る「イカ明太パスタ」。
そこに1~3月に旬を迎える菜の花を加えます。最近は一年を通して手に入るようになりましたが、冬から春に多く出回り春の訪れを知らせてくれます。
今回時短簡単を実現してくれる重要な食材は「イカそうめん」。
捌いたりする際の面倒な作業がなく、手軽にイカを楽しめます。
通常加熱し過ぎると固くなってしまいますが、生でも食べられるイカそうめんなら茹であがったパスタの余熱でちょうどよい加減に和えることが出来ますね。

<材料 2人分>
スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
菜の花 1/2束
イカそうめん 100g
白ワイン 大さじ1
<明太子ソース>
明太子 1腹
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
1、菜の花は根元を少し切り落とし、長さ4cmくらいに切って水に放ち、シャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆでる。

2、菜の花の水気をきって(1)がゆで上がる30~40秒くらい前に一緒に入れてゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

3、明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。イカそうめんは白ワインをからめ、汁気をきって<明太子ソース>と混ぜ合わせ、さらに(2)を加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外の塩、コショウを振る。

菜の花を和えているので、彩りも美しいパスタです。
そこに1~3月に旬を迎える菜の花を加えます。最近は一年を通して手に入るようになりましたが、冬から春に多く出回り春の訪れを知らせてくれます。
今回時短簡単を実現してくれる重要な食材は「イカそうめん」。
捌いたりする際の面倒な作業がなく、手軽にイカを楽しめます。
通常加熱し過ぎると固くなってしまいますが、生でも食べられるイカそうめんなら茹であがったパスタの余熱でちょうどよい加減に和えることが出来ますね。
■イカ明太パスタ
調理時間 15分 1人分 630Kcal

レシピ制作:中島 和代
<材料 2人分>
スパゲティー 160~200g
塩 16~20g
菜の花 1/2束
イカそうめん 100g
白ワイン 大さじ1
<明太子ソース>
明太子 1腹
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
1、菜の花は根元を少し切り落とし、長さ4cmくらいに切って水に放ち、シャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆでる。

2、菜の花の水気をきって(1)がゆで上がる30~40秒くらい前に一緒に入れてゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

3、明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。イカそうめんは白ワインをからめ、汁気をきって<明太子ソース>と混ぜ合わせ、さらに(2)を加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外の塩、コショウを振る。

菜の花を和えているので、彩りも美しいパスタです。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
カクテキ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
ニンジンと豆腐のテリーヌ がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
簡単副菜!さっぱりタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 15:07
-
月見とろろそば がおいしい!
ukiyo31235さん 15:03
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35





