意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
2019年12月10日 08:00
カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。
添えているのは黄色いユズ。
冬が旬の黄色いユズは、香りが高く酸味が強いのが特徴です。
少量でも存在感があり、和食では秋から冬にかけて椀物などで添えられていますね。
ユズとカレー粉は意外と好相性なのです。
ユズの独特の香りと程よい酸味が、カレー粉のスパイシーさに加わると酸辛の絶妙なバランスとなり、香りも相まって食欲をそそります。
是非試してみて下さいね!

<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
<調味料>
カレー粉 小さじ2
塩 適量
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 1片分
小麦粉 大さじ3
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ユズ 1/2~1個
<下準備>
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ユズは1/4~1/2のくし切りにする。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、少し小さめのひとくち大に切り、<調味料>をからめて1時間以上置く。

<作り方>
1、鶏もも肉に小麦粉を加えてからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。揚げ油でゆでるように揚げ、火が通ったらいったん取り出す。

2、揚げ油を180℃に予熱し、(1)を入れる。キツネ色に色付いたら取り出し、油をきって器に盛り、ユズを添える。

サクサクのフライドチキンにカレー粉とユズを合わせた、あと引く美味しさです。
添えているのは黄色いユズ。
冬が旬の黄色いユズは、香りが高く酸味が強いのが特徴です。
少量でも存在感があり、和食では秋から冬にかけて椀物などで添えられていますね。
ユズとカレー粉は意外と好相性なのです。
ユズの独特の香りと程よい酸味が、カレー粉のスパイシーさに加わると酸辛の絶妙なバランスとなり、香りも相まって食欲をそそります。
是非試してみて下さいね!
■カレー風味のフライドチキン
調理時間 15分+漬ける時間

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
<調味料>
カレー粉 小さじ2
塩 適量
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 1片分
小麦粉 大さじ3
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ユズ 1/2~1個
<下準備>
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ユズは1/4~1/2のくし切りにする。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、少し小さめのひとくち大に切り、<調味料>をからめて1時間以上置く。

衣を付けるとひとまわり大きくなるので、少し小さめに切ってください。調理時間に鶏肉を漬ける時間は含みません。
・揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>
1、鶏もも肉に小麦粉を加えてからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。揚げ油でゆでるように揚げ、火が通ったらいったん取り出す。

2、揚げ油を180℃に予熱し、(1)を入れる。キツネ色に色付いたら取り出し、油をきって器に盛り、ユズを添える。

サクサクのフライドチキンにカレー粉とユズを合わせた、あと引く美味しさです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








