日本の夏に欠かせないスイカを使った爽やかスイーツ 「スイカのアイス」
2019年7月26日 08:00
スーパーにスイカが並ぶと「夏が来たな」と感じます。夏になくてはならないスイカが今回の食材です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、少し手を加えて一味違うスイカのアイスをご紹介します。
サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感が新鮮なスイーツ。チョコチップとの相性も抜群です。甘酸っぱく爽やかにいただけるので、暑い時期にぴったりです。
日本の夏に欠かせないスイカを使ったデザート。一手間加えることで、スイカをもっと楽しめます。そのまま食べることに飽きたら、一度試してみてくださいね。

<材料 2人分>
スイカ 150g(皮は除く)
生クリーム 100ml
コンデンスミルク 大さじ2
チョコチップ 大さじ2
チャービル 適量
<下準備>
・スイカは1~2cm角に切り、種を取る。

<作り方>
1、ボウルに生クリーム、コンデンスミルクを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てる。

2、(1)にスイカ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。完全にかたまる前に2回程かき混ぜ、再び冷凍庫でかためる。スプーンなどですくい、器に盛ってチャービルを飾る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

サクサクした食感を楽しんでくださいね!
サクサクとしたシャーベットのようなスイカの食感が新鮮なスイーツ。チョコチップとの相性も抜群です。甘酸っぱく爽やかにいただけるので、暑い時期にぴったりです。
日本の夏に欠かせないスイカを使ったデザート。一手間加えることで、スイカをもっと楽しめます。そのまま食べることに飽きたら、一度試してみてくださいね。
■スイカのアイス
調理時間 10分 1人分 351 Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
スイカ 150g(皮は除く)
生クリーム 100ml
コンデンスミルク 大さじ2
チョコチップ 大さじ2
チャービル 適量
<下準備>
・スイカは1~2cm角に切り、種を取る。

<作り方>
1、ボウルに生クリーム、コンデンスミルクを入れ、泡立て器で7分立てに泡立てる。

2、(1)にスイカ、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やしかためる。完全にかたまる前に2回程かき混ぜ、再び冷凍庫でかためる。スプーンなどですくい、器に盛ってチャービルを飾る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

サクサクした食感を楽しんでくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05



