冷蔵庫の食材の使い切りにもおススメ! 「和風あんかけ丼」
2019年5月29日 08:00
とろりとしたあんかけ料理、食欲をそそりますね。今回は、簡単にできる和風のあんかけ丼をご紹介します。
野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。
あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。
<材料 2人分>
豚肉(薄切り) 100g
<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。
・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。
2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。
このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
野菜の切り方をひと工夫し火の通りをよくすることで、あっという間にできあがる丼ぶりごはんです。あんの風味がなめらかに口の中に広がります。だしの効いたスープあんとご飯の絶妙な組み合わせで、いくらでも食べられそうです。いろいろな野菜で応用できるので、冷蔵庫の食材のお掃除レシピにももってこいです。
あんかけ仕立てにすることで、温かい料理を冷めにくくしてくれるメリットも。できたての温かさを長く楽しめます。
■和風あんかけ丼
調理時間 25分 1人分 556 Kcal
レシピ製作者:料理家 森岡 恵
<材料 2人分>
豚肉(薄切り) 100g
<下味>
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 1片分
ニンジン 1/4本
白菜 4枚
塩コショウ 少々
<スープ>
だし汁 300ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。
・<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。
2、<スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。
このあんかけは、ご飯はもちろん、うどんやそば、お豆腐などとも相性抜群ですよ。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年9月30日(月)「豚肉の西京焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 17:30
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
タケノコのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
豚肉のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
バナナクッキー がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
ホワイトロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集