年越しそばにもぴったり! 手軽に作れる「鶏南蛮そば」
2018年12月31日 08:00
今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか?
1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。
今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。
温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。

<材料 2人分>
そば(ゆで) 2玉
鶏もも肉 1枚
白ネギ 18cm
<調味料>
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
だし汁 600ml ※
サラダ油 小さじ1~2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

4、そばは袋の表示時間通り茹でる。

5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。
今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。
温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。
■鶏南蛮そば
調理時間 15分 1人分 588Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
そば(ゆで) 2玉
鶏もも肉 1枚
白ネギ 18cm
<調味料>
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
だし汁 600ml ※
サラダ油 小さじ1~2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

4、そばは袋の表示時間通り茹でる。

5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31





