年越しそばにもぴったり! 手軽に作れる「鶏南蛮そば」
2018年12月31日 08:00
今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか?
1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。
今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。
温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。

<材料 2人分>
そば(ゆで) 2玉
鶏もも肉 1枚
白ネギ 18cm
<調味料>
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
だし汁 600ml ※
サラダ油 小さじ1~2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

4、そばは袋の表示時間通り茹でる。

5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。
今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。
温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。
■鶏南蛮そば
調理時間 15分 1人分 588Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
そば(ゆで) 2玉
鶏もも肉 1枚
白ネギ 18cm
<調味料>
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
だし汁 600ml ※
サラダ油 小さじ1~2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

4、そばは袋の表示時間通り茹でる。

5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




