あと片付けも簡単!「フライパンでできるフライドチキン」

 

クリスマスのメニューはお決まりですか?

テーブルに並べるだけで一気にパーティー感が増すフライドチキン。ただ、揚げ物の準備とあと片付けを考えるとつい作るのも億劫に…。

そんな人に朗報!実はフライパンでもフライドチキンが作れちゃうのです! 骨のついていないもも肉を使うので、揚げ時間もぐっと短縮できます。

スパイスをしっかり効かせているので、お店にも負けない美味しさですよ。

■フライパンでできるフライドチキン

調理時間 30分


レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾



<材料 2人分>
鶏もも肉 200g
 塩コショウ 少々
鶏むね肉 200g
 酒 大さじ1
 塩コショウ 少々
<衣>
 溶き卵 2個分
 オールスパイス 小さじ1/2
 ハーブソルト 小さじ2
 チリパウダー 少々
 粗びき黒コショウ 小さじ1
 強力粉 大さじ2~3
サラダ油 適量

<下準備>
・<衣>の材料を混ぜ合わせる。


<作り方>
1、鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをする。


2、鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをしてさらに酒をもみ込む。


3、(1)、(2)に<衣>をつけ、フライパンに2~3cmのサラダ油を熱してカラッと揚げる。


骨がついていないので、手をよごさずに食べられるのも魅力。子どもも食べやすいフライドチキンの完成です。


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