おだしたっぷり優しい味わい!「小松菜と高野豆腐のさっと煮」

 

クリスマスパーティや忘年会などの予定が次々に入るこの時期。胃腸や体調はだんだんとお疲れモードに…。そんなときは、こんなほっこりメニューはいかがでしょうか。

「小松菜と高野豆腐のさっと煮」は、その名の通り、サッと煮込んで完成の簡単レシピ。高野豆腐に優しい味わいのおだしが染みわたり、心も体も癒されそうです。

事前の下ごしらえも簡単、火入れも短時間で済むので疲れている日でも気軽に作れますよ。

■小松菜と高野豆腐のさっと煮

調理時間 20分 1人分 152KCal


レシピ制作:E・レシピ


<材料>
小松菜 1/2束
高野豆腐 2枚
チリメンジャコ 大さじ2
<だし汁>
 だし汁(※) 200ml
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

・高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって小さめのひとくち大に切る。

<作り方>
1、鍋に<だし汁>の材料とチリメンジャコを入れて火にかけ、煮たったら中火にして高野豆腐を加え、2~3分煮る。


2、小松菜を加えてさらに2~3分煮て、器に盛る。


疲れた胃に優しく染みわたるヘルシーメニュー。ぜひ、お試しください。
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